Как поднять самооценку
Победитель – человек, привычка которого побеждать. Неудачник – человек, в привычке которого проигрывать. Первого, личная самооценка выносит все к новым и новым вершинам; второго, личная самооценка толкает в болото бездействия и отказа от своей мечты.
Наша личная самооценка напрямую зависит от парадигмы нашего мировоззрения, т.е. от внутренних установок нашего мышления.
Неудачи, проблемы и поражения случаются в жизни любого человека, будь они по духу победителем или же неудачником. Важно не то, сколько неудач случилось в вашей жизни, важно ваше отношение к ним. Победы случаются в жизни, как победителя, так и неудачника, но отношение к ним у них разное. Именно от отношения к победам и неудачам формирует в вас мировоззрение или воина – победителя, или слюнявого неудачника.
Парадигма мышления неудачника выглядит примерно следующим образом.
Мое действие привело к неудачному исходу события, поэтому:
а) Я виноват в том, что произошло;
б) Зачем я вообще ввязался в это дело;
в) Я бестолочь и мозгов у меня «с гулькин нос»;
г) Мне этого не дано достичь;
д) Я на это не способен;
е) Не нужно больше ввязываться в подобные дела, все равно ничего не получится;
ж) Везет же тем, кто может делать то-то и то-то – они лучше меня;
з) Лучше синица в руках, чем журавль в небе;
и) «Сто раз отмерь – один раз отрежь» - это значит, сто раз подумай, прежде чем ввязаться в какое- либо дело.
У человека с таким мышлением личная самооценка находится на уровне «ниже плинтуса». Постепенно он перестает для себя что-либо делать, деградируя как личность и обрастая как мхом комплексами, предрассудками и депрессиями. Пониженная самооценка вгоняет его в состояние постоянного стресса. Любая победа воспринимается им как случайность, быстро забывается на фоне преобладания черных красок собственного мировосприятия. Мир становится в его глазах жесток, а жизнь скучной и пресной. Низкая самооценка становится его жизненной позицией.
Парадигма мышления победителя имеет иную форму (сравните соответствующие позиции самооценки победителя и самооценки неудачника).
Мое действие привело к неудачному исходу событий, поэтому:
а) Я виноват в том, что произошло;
б) Я сделал что-то не так, что привело к неудаче. Я что- то упустил уз виду;
в) Необходимо восполнить пробелы знаний, чтобы не наступить на одни и те же
грабли снова;
г) Я сделаю выводы из неудачной попытки, внесу соответствующие корректировки и добьюсь поставленной цели;
д) Я смогу это сделать;
е) Я добьюсь того, чтобы достичь цели, пусть даже придется для этого начать все сначала 1000 раз.
ж) Чем я хуже тех, кто этого уже достиг? Если что- то сделал один, то сможет сделать и другой;
з) Остановиться можно всегда, но тогда моя мечта так и останется мечтой;
и) «Сто раз отмерь – один раз отрежь» - это делай выводы из ошибок других людей и своих собственных и действуй с учетом внесенных корректировок.
У человека с таким мышлением самооценка находится на достаточном уровне. Он постоянно ищет пути решения возникающих задач, самосовершенствуется, развивается и освобождается от мусора в своей голове. Повышая свою самооценку, он закаляет свой дух. Ему некогда унывать и отчаиваться. Его Мир полон возможностей, а жизнь захватывающе удивительна.
И все же нечто объединяет и победителя и неудачника. И тот и другой собирают свой альбом значимых событий. Только неудачник собирает в альбом своей памяти проигрыши, а победитель – достижения.
Так можно ли поднять свою самооценку? Можно и нужно.
Начните с того, что выбросьте из своей головы мусор воспоминаний о провалах и неудачах. По крайней мере, перестаньте лелеять память о них, потакая своей слабости.
Вспомните все моменты жизни, когда у вас что-то получалось; когда вы добивались чего-то; когда ваши действия приводили к положительному результату; когда вы перешагивали через свой страх, добиваясь поставленной цели.
Можете завести альбом, в котором запишите все свои успехи. Оформите его соответствующими картинками, фотографиями, рисунками.
Вписывайте свои новые победы в этот альбом. Сделайте импровизированные медали и вручайте их себе каждый раз, когда вы не сломились; когда не испугались; когда чего-то достигли; когда перешагнули через свои комплексы и предрассудки. Не стесняйтесь, награждайте себя за любой шаг, ведущий к вашей цели.
Делайте это регулярно! Возьмите эти действия за правило, и вы удивитесь, как ваша самооценка неуклонно заскользит вверх все выше и выше.
И еще. Когда на вас нападет хандра, когда вам будет казаться что-то невозможным, когда страх перед новым начинанием схватит вас за ноги погаными руками, вгоняя в очередную депрессию, возьмите свой альбом значимых событий и перечитайте его от корки до корки. Ваше настроение обязательно нормализуется, а самооценка поднимется.
И вот вы опять готовы действовать. Запишите это событие в свой альбом значимых событий и вручите себе очередную медаль. Вы этого заслужили!
Вывод: Не знаете, как поднять самооценку? Заведите альбом значимых событий.
Комментарии
1
Гость
очень легко поднять
очень легко поднять самооценку с помощью положительных афирмаций,просто замечательно!
Добавить комментарий