Трава душица: полезные свойства и противопоказания
У меня очень много знакомых, родственников и просто близких мне людей. Очень часто я со своими друзьями отмечаю различные праздники и мероприятия. Все мои подруги очень любят красивые цветы. Да и я, как любая нормальная женщина, очень сильно люблю цветы. Особенно приятно когда мне их дарят. Я же сама заказываю красивые и свежие букеты цветов в компании Ип Rosalie . Там всегда свежие и красивые цветы, которые очень ароматные, долго стоят в вазе и не увядают, чем приятно радуют.
душица фото
Трава душица польза и вред
Душица—давно известное и широко используемое в народной медицине лекарственное растение. Применяют надземную часть растения для приготовления медицинских чаев. В медицинской практике душицу используют как средство возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при воспалении дыхательных путей и при легочных заболеваниях. В дикорастущем виде душица распространена по всей Болгарии, главным образом в горных и предгорных районах, между кустарниками, на сухих и каменистых участках. Ее выращивают и как культурное растение.
Противопоказания у душицы не так уж и много. Душица не рекомендуется в качестве одного компонента травяного сбора. Так же практически совсем не рекомендуется женщинам в период беременности, потому что может вызвать нежелательное явление как сокращение матки, что даже может спровоцировать и прерывание беременности.
Также душицу не следует употреблять в большом количестве людям, страдающими от серьезных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Душица с давних пор считалась именно женской лечебной травой и поэтому её не рекомендовали применять в травяных сборах для мужчин. Считается, что при длительном сроке употребления травы душицы в качестве настоя или отвара она не очень хорошо скажется на потенции мужчины.
Противопоказания душицы существуют и для людей, имеющих серьёзные заболевания желудочно-кишечного и пищеварительного тракта (язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки). Как вариант использования травы душицы – это наружное применение. С осторожностью следует использовать душицу людям, страдающим почечными, печеночными или кишечными коликами. Противопоказания растения душицы распространяются и на людей, имеющих очень тяжелую форму гипертонии. Если показатели артериального давления постоянно скачут, то не рекомендуется применять траву душицу даже в качестве приятного аромата масла, предназначенного для ароматических ламп.
Химический состав душицы
В верхней части растения душицы содержится эфирное масло (0,14—1,25%), в состав которого входят до 46% фенолов — тимол и карвакрол, бициклические и трициклические сесквитерпены 12,6%, геранилацетат 2,65% и свободные спирты (С10Н180) 12,6—15,8%. Также установлено наличие аскорбиновой кислоты — листья содержат 568 мг %, цветки — 168 мг % и стебли—58 мг %. Семена тоже богаты растительным маслом (до 27%), которое весьма быстро высыхает.
Строение душицы
Душица (Origanum vulgare L.) — многолетнее травянистое растение сем. Labiatae с приятным ароматом. Она образует сильно ветвящееся ползучее корневище. Стеблей несколько, прямостоячих, достигающих в высоту 38—56 см, а иногда и до 90 см, разветвленных, четырехреберных. Листья супротивные черешковые, выходящие из узлов стебля, продолговато-яйцевидной формы, цельнокрайние.
Цветки мелкие, многочисленные, расположенные в пазухах прицветников, которые перекрываются черепицеобразно, сформировывая продолговато-овальные колоски, сгруппированные по несколько в щитки, образующие большое метельчатое соцветие. Цветки однополые и обоеполые. Чашечка бурая, колокольчатая, с пятью зубцами и с колечком из волосков по краям, Венчик белый или розовый. Тычинок четыре, распростертых. В обоеполых цветках они выходят из венчика, а у однополых (женских) имеют короткие нити и недоразвитые пыльники. Пестик верхний, четырехгнездный, с длинным столбиком и двудольным рыльцем. Плод состоит из четырех орешков округло-яйцевидной формы, темно-коричневых. Вес 1000 семян примерно 0,11 г.
Душица — это растение теплого климата, ввиду чего требовательна к теплу, особенно в начальных фазах развития.
К почве она не предъявляет высоких требований, но наиболее подходящими для ее выращивания являются легкие почвы с достаточным количеством органических веществ.
Выращивание душицы
Душицу выращивают в течение нескольких лет на одном и том же месте, ввиду чего необходимо хорошо обрабатывать почву. Осенью проводят глубокую вспашку на 24—26 см, а весной— культивацию и боронование.
Удобрение для душицы
Душица хорошо отзывается на внесение навоза и минеральных удобрений. Под осеннюю вспашку вносят 20-30 т/га навоза и 200 кг/га суперфосфата. Аммиачная селитра в количестве 100—150 кг/га используется для подкормки в период вегетации.
Душица выращивание из семян. Размножение душицы
Душицу размножают рассадой. Семена высевают ранней осенью или весной с тем, чтобы до конца мая растения были бы готовы для высадки на постоянное место. Ширина междурядий 62 см и расстояния между растениями в рядках 40—50 см.
Уход за душицей
В начале растения растут медленно, поэтому почву следует поддерживать чистой от сорняков. На второй и последующие года душица не нуждается в особом уходе. Обработку междурядий проводят 2—3 раза в период вегетации.
Добавить комментарий