Спокойствие ума: миф или реальность
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый третий на Украине имеет расстройства нервной системы. В частности, за десять лет число детей, поставленных на психиатрический учет, увеличилось почти на семь тысяч. Самые распространенные психические расстройства - так называемые тревожные состояния: паническое расстройство, стресс, различные фобии, ощущение бессмысленности жизни, депрессия и т. д. Донецкая область лидирует по количеству страдающих от алкоголизма и наркомании.
Эта статистика довольно условна. Большинство людей не обращаются за помощью, даже если и находятся в состоянии глубокого стресса или депрессии. А такие вещи, как постоянно гнетущее чувство беспокойства и страха мы вообще не принимаем во внимание, ”скрашивая свои будни” с помощью доступных нам средств- алкоголя и т.д. Так мы пытаемся достичь состояния, в котором наш ум свободен от чувства тревоги, спокоен и умиротворен. Но удается это нам на очень короткое время, а затем наступает похмелье. Так что же такое спокойствие ума? Еще один мираж? Миф? Нет. Спокойствие ума - это не миф, а его естественное состояние. Просто мы не там ищем.
Спокойствие ума - следствие внутренней удовлетворенности. Как утверждает система йоги, ум напрямую связан с чувствами. В современном мире наши чувства (зрение, слух, осязание и т. д.) подвержены бесконечному потоку различных опытов, зачастую чересчур ярких, неестественных и ненужных. Это не может не сказаться на состоянии ума, который просто не в состоянии все это переварить. Но мы нуждаемся в этих чувственных вспышках, поскольку не видим другой альтернативы счастья и удовольствия. Однако, благодаря практике йоги, человек обращает свой взгляд во внутрь, и тогда его ум становится спокоен. Он подобен океану, в который впадают различные реки, не тревожа его гладь. Эти слова подкреплены опытом людей в этом мире. Йога - это альтернативный способ жизни, спокойной, счастливой и исполненной смысла.
Добавить комментарий