Реинкарнация
Многие люди склонны к размышлению над такими вопросами: "что будет дальше, когда я умру?. Попаду ли я в рай или ад? Или же смерть физического тела - это конец жизни?" Данные вопросы с незапамятных времен волновали человеческие умы. Многие философы размышляли над этим. Для более подробного разбора вопроса реинкарнации, мы обратимся к статье : Что нас ждет после смерти?
Реинкарнация и единое человечество
Прогресс человечества не является линейным и непрерывным процессом - он сопровождается как взлетами, так и видимыми падениями. В минувшем веке мы видели слом отживших традиций и условностей, движение по направлению к свободе, равноправию, гуманизму и социальной справедливости. Но, в то же самое время, XX столетие было периодом наиболее кровавых войн в истории. Людьми было создано оружие массового уничтожения, способное истребить все население земли.
Когда "холодная война" и гонка вооружений между двумя сверхдержавами закончились, на повестке дня встал другой вопрос - резкий рост национализма, расизма, ксенофобии. Национальная рознь является сдерживающим фактором на пути развития человечества и успешного решения многих глобальных задач. Но, к счастью, у человечества есть потенциал для решения этой проблемы.
Групповая идентичность сыграла важную роль в эволюции человечества. В примитивном обществе, выживание индивидуума напрямую зависело от лояльности группе (роду, племени, далее – народу), которой он принадлежал. Но сейчас, с развитием глобальной экономики, технологий и коммуникаций, на первое место выходит другой фактор - осознание общечеловеческого единства.
Современная цивилизация достигла такого уровня могущества, что уже не может позволить себе разделения. Оружие массового уничтожения неизбежно обернется не только против "врагов", но и против того, кто его использует. Разрыв экономических связей затронет всю глобальную экономику. Мир стал воистину единым, и его выживание напрямую зависит от решимости всех людей работать ради достижения всеобщего блага, в духе уважения и взаимопонимания.
Мысли, которых мы придерживаемся в отношении людей других рас и национальностей, не являются частным делом. Наши мысли не принадлежат нам одним - излучаясь, они создают ментальное поле, затрагивающее других людей и влияющее на их поведение. Ментальная нетерпимость создает условия для проявлений насилия и террора.
Единое человечество вовсе не означает единообразного человечества, которое бы выглядело и думало одинаково, придерживалось бы одних традиций и исповедовало бы одну религию. Стремиться к этому - абсурдно, потому что единообразие губит уникальность человеческой личности. Все, что необходимо от людей - это универсализм, терпимость, открытость и готовность к взаимопониманию. И всякая религия, проникнутая духом нетерпимости, представляет собой раковую опухоль в сознании человечества.
Нелишне будет напомнить, что такие великие религии, как буддизм, христианство и ислам, в сущности своей являются вненациональными. Их послание в равной мере обращено ко всем людям. Попытки скрестить их с национализмом являются изменой их духу. В особенности это касается христианства.
Иисус возвещал о том, что Бог есть Отец всех людей, бросая вызов традиционному иудейскому учению о национальной исключительности. Апостол Павел утверждал, что "во Христе нет ни эллина, ни иудея". Он настойчиво выступал против учения о том, что Евангелие предназначено лишь для детей Израиля - и победил. Если бы дух универсализма не возобладал в ранней церкви, христианство осталось бы маргинальной сектой в иудаизме - или попросту исчезло.
К большому сожалению, изначальное откровение о единении всех людей в Боге оказалось вскоре погребено под грудой богословских спекуляций. Еще совсем недавно, несколько сотен лет тому назад, церковь благословляла рабовладение, колониализм, захватнические войны и истребление коренных народов - и отголоски этих идей до сих пор дают знать о себе.
Может ли вера в реинкарнацию способствовать созиданию единого человечества? Конечно же, да.
Бессмертная душа человека, которая переходит от одного воплощения к другому, не имеет ни пола, ни национальности, ни социальной принадлежности. Все внешние признаки, на которые любят обращать внимание люди, теряют какое-либо значение применительно к душе. В процессе нашего бессмертного путешествия, мы были людьми разных полов, разных социальных групп и разных рас. Даже если мы ничего не помним, этот опыт не пропал бесследно - он запечатлен глубоко в нашем подсознании.
Реинкарнация и природа
Если в процессе реинкарнации животные могут становиться людьми, как это следует из учения Н.О. Лосского, то существует ли обратный процесс? Вероятно ли для человека возвращение обратно в животное состояние?
Великие религии Востока, такие как индуизм и буддизм, дают на этот вопрос положительный ответ. И здесь мы видим серьезное расхождение между мыслителями Востока и мыслителями Запада, признающими перевоплощение. На Западе чаще принято считать, что обратного перехода - воплощения человека в животное - быть не может. Это связано с тем, что реинкарнация считается неотъемлемой частью эволюционного процесса.
Вселенский Разум, проявляющийся во всем мироздании, имеет определенную цель - развитие, возвышение всего сущего. Хотя это развитие идет не прямолинейно, а на его пути возможны задержки и кажущиеся отходы назад, оно представляет собой неизменный закон бытия. Даже человеческая свобода не может остановить этот процесс.
Как бы ни вел себя человек, как бы ни давал волю своим животным инстинктам - он уже не может стать меньше, чем человек. Опыт, накопленный его предками в процессе эволюции, не может быть утрачен. Даже если индивидуум не использует его, этот опыт продолжает дремать в подсознании, ожидая времени пробуждения. Невежественные и разрушительные поступки людей в данной жизни не могут перечеркнуть все то, что было накоплено за тысячелетия возвышения из животного состояния.
Идея перевоплощения в сочетании с идеей эволюции помогает нам иначе взглянуть на свои взаимоотношения с окружающей природой. Осознавая свою неразрывную связь с животным миром, из которого сами когда-то вышли, мы можем гуманнее относиться к "братьям нашим меньшим".
Эволюционная точка зрения, утверждающая что одни живые существа стоят на более высоком уровне развития по отношению к другим, не должна приводить к высокомерию. Мы признаем, что за всеми проявлениями жизни стоит Единая Жизнь, Единый Дух - и презирая тех, кто кажется нам ниже и несовершеннее, мы не проявляем должного почтения к Божественной Жизни. Призвание существ, стоящих на более высокой степени развития и осознающих себя - любовь и сострадание по отношению к тем, кто находится на более низком уровне.
Елена Блаватская о реинкарнации
"Когда мир поймет, что животные - это существа такие же вечные, как мы, вивисекция и другие мучения, которым ежедневно подвергаются несчастные твари и которые вызывают возмущение и протест общества в целом, заставят правительства различных государств положить конец этой варварской и постыдной практике".
Невежественному человеку свойственно мышление потребителя. Считая себя отдельным от мира, он бездумно использует природные ресурсы, убивает животных не только ради своих нужд, но и ради развлечения - нимало не задумываясь о том, как это влияет на его взаимоотношения с Универсальной Жизнью.
С сожалением нужно признать, что христианство не оказало никакого положительного влияния на отношение людей к миру природы. Более того, оно часто оправдывало истребление природы - ссылаясь на "господствующее" положение человека и забывая о том, что подлинное господство есть не угнетение и истребление, а забота и служение. Лишь отдельные мистики, такие как Франциск Ассизский, проповедовали любовь к Божьему творению.
Реинкарнация: для чего она?
В прошлых жизнях мы могли быть людьми иного вида социальной группы и культуры. Так что теория о "полноценной" и "неполноценной" расах - это своего рода утопия.
В прошлом возможно мы принадлежали к той расе, к которой сейчас относимся неуважительно. В следующей жизни, есть вариант родиться и жить среди таких людей, на которых сейчас мы смотрим с пренебрежением.
Мы приходим в этот мир ради определенного урока. Мудрецы и святые люди считали, что главный урок в этом мире - это научиться любить Бога и хорошо относиться ко всем живым существам. Обучение происходит на протяжение многих воплощений, так как за одну жизнь сложно набрать необходимый опыт. Воплощаясь в очередной раз, с собой мы приносим карму, накопленную за много жизней, добавляя к ней уже новую. Эволюция души направлена к осознанию и проявлению любви и отказу от насилия ко всем живым существам. Мы и наши так называемые "враги" суть одно - дети единого Бога.
Некоторые люди упорно не желают признавать реинкарнацию из-за того, что концепция "одной жизни" даёт им возможность гордиться своим статусом и положением в обществе. Таким людям доставляет удовольствие чувство собственного превосходства. Но надо помнить, что гордыня и эгоизм - это не очень хорошие качества характера, которые проявляются в принижении достоинств, унижении и оскорблении других людей.
Реинкарнация тесно связана с законами кармы. Карма - это ответственность за свои поступки, как греховные, так и добродетельные. За все действия, совершенные в прошлом, человек вынужден получать определенные последствия в будущем. И не обязательно в одной жизни, последствия действий также распространяются на последующие жизни. За плохие поступки придет наказание, а за хорошие - поощрение и награда. Поэтому в интересах каждого сознательного человека творить добро и не опускаться до совершения зла.
Добавить комментарий