Победить систему
- Капитан, нам надо принять в сторону, иначе гибель корабля неизбежна!
Но капитан принципиален, он видит цель и обязательно ее добьется, добьется, чтобы это ему не стоило. Он не привык отступать перед трудностями и всегда шел к своей цели только прямым путем.
- Капитан, нам надо принять в сторону, иначе гибель корабля неизбежна!
Он никогда не искал обходных путей. Обходные пути для трусов и слабаков, удача же любит сильных духом. Над кораблем реет гордый флаг победы и корабль, набирая ход, летит к цели, едва касаясь гребней волн своим прекрасно изогнутым килем...
Яркое утреннее солнце. На небе ни облачка. Море как сытый удав спокойно и величественно растянулось до горизонта. Полный штиль. Какой прекрасный день подарила планета своим обитателям!
На берегу, закинув руку за голову, лежит капитан. Его мужественное лицо выражает полное спокойствие и удовлетворение, а широко раскрытые глаза глядят в небо. Глядят неотрывно, не моргая. Так, наверное, тело не способное летать, провожает взглядом вечно рвущуюся в полет душу.
Любопытный маленький рачок вылез из своего убежища и деловито стал осматривать свои владения, удобно устроившись на гладко выбритой щеке капитана.
Какой прекрасный день подарила планета своим обитателям! И даже изувеченный о рифы остов когда-то прекрасного корабля не способен испортить этого праздника жизни.
Выдумана ли эта история? И, да и нет. Выдумана потому, что в реальной жизни ее, конечно же, не было, и она является лишь плодом фантазии Вашего покорного слуги. В то же время я категорически настаиваю, что эта история реальна, т.к. подобные истории случаются каждый день с момента зарождения человечества, и будут происходить еще очень и очень долгое время, возможно до того времени, пока существует цивилизация.
Как порой бывает безрассуден героизм помноженный на непробиваемую принципиальность и абсолютную уверенность в своей правоте. Абсолютную уверенность, граничащую с невероятной гордыней, и так тесно переплетающуюся с ней, что становиться трудно отделить одно от другого. И это делает человека похожим на лом, с такой же пробивной силой в своих поступках и таким же отсутствием гибкости мышления. Человек-лом красив в своей непреклонной прямоте и целеустремленности, но так же беспомощен в лабиринте жизненных коллизий.
Люди такого типа, попадая в рамки какой-либо системы, становятся прекрасными работниками, можно сказать, почти идеальными работниками. И все бы было у них прекрасно, если бы не одно «но» - их непробиваемая идеализация совершенства. Это-то и играет с ними злую шутку.
Являясь специалистами высокого класса, они, однако, редко добиваются действительно большого карьерного роста. При этом каждый день становятся свидетелями того, что менее умные представители системы, но умеющие залезть в нужное время в нужное место и, как правило, без применения мыла или других смазывающих материалов, получают «ответственные посты» и растут в плане карьеры «как на дрожжах», легко добиваясь карьерного роста.
Тут то и срабатывает спусковой крючок идеализации. Наш герой начинает вести неприменимую войну с такого рода «несправедливостью». Он искренне верит, что произошло некое недоразумение, и что ситуацию можно исправить, стоит лишь, указать на данный казус справедливому «СВЕРХУ». Ведь, кому как не руководителю системы стоит заботиться о плодотворной работе системы и ее развитии. Фактически наш «пахарь» становиться «пахарем-революционером» (этот термин я ввел в предыдущей статье), затевая битву с неучами-карьеристами. Он искренне верит в победу справедливости и здравого смысла.
Однако со временем он замечает, что все его старания проходят без должного результата, а справедливый «СВЕРХУ» не мечет гром и молнии на головы неучам-карьеристам. Наш герой впадает в полное непонимание происходящего, начинает метаться в поисках справедливости, и самое страшное то, что в суете начинает делать множество ошибок.
А вся причина молчания справедливого «СВЕРХУ» заключается в том, что он, как и неуч-карьерист играет по правилам одной игры, игры с названием «СИСТЕМА-ЭГРЕГОР». И те и другие являются безупречными приверженцами системы и покорными слугами оной. Поэтому-то и не существует как такового «СПРАВЕДЛИВОГО СВЕРХУ». Руководителю системы не нужны умные и независимые руководители, им нужны преданные.
Этого простого факта и не понимает наш герой. Восставая на приверженца, он тем самым выступает против системы, выступает против эгрегора. А победить систему лобовой атакой еще ни кому не удавалось, тем более в одиночку.
Наш герой бьется с врагами неистово и самоотверженно. И иногда система дает прогиб под его натиском. Но наш герой не хочет примирения, он хочет полной победы и продолжает наступление. И когда его действия начинают угрожать самому укладу системы, то система уничтожает героя, уничтожает сразу и безжалостно.
Я сам был свидетелем того, как система безжалостно расправлялась с честнейшими и умнейшими людьми только за то, что они пошли против системы в лобовую атаку.
Поймите правильно, я не призываю к повиновению и раболепству. Я хочу, чтобы честные люди оставались успешными и процветали. Я призываю к тому, чтобы добро умело показывать зубы и училось защищать себя. Я хочу, чтобы герои не кидались на амбразуру системы подобно Александру Матросову, погибая при этом, а учились «диверсионной» борьбе, т.е. проявлению гибкости мышления и смекалке. Я хочу, чтобы честные люди умели добиваться целей, не погибая при этом.
Как это сделать? Научиться быть «партизаном-манипулятором» (этот термин я ввел в предыдущей статье). Т.е. надо научиться быть карточным каталой в игре с системой, научиться манипулировать приверженцами. Только так, изнутри, можно победить систему. Победить систему можно, но победить хитростью, меняя ее закостенелые устои понемногу и осторожно и только находясь внутри нее. А для этого, надо избавляться от идеализации высшей справедливости, от чувства собственной важности и учиться системам и техникам личностного роста. Учиться бороться с системой умом и хитростью, а не приношением себя в жертву, хотя и в героическом ее проявлении.
Вывод: Победить систему – невозможно, ее можно обмануть. Учитесь быть гибкими, и тогда добро сможет победить зло, а справедливость восторжествует. Тогда и только тогда, наш герой-капитан сможет достигнуть цели, не разбившись о рифы системы, не погибнуть и победить систему.
Добавить комментарий