Истории про веру в Бога

0

bog-god

 

Как мой маленький сын поверил в Бога.

 

Мой сын в Бога поверил в 6 лет. Сам. Никаких контактов с верующими, а мама и папа - воинствующие атеисты. Мама, правда, агни-йогой баловалась, но сыну не сообщала. И так несколько лет одергиваний: Бога нет! Подумай головой, ты уже не маленький ребенок, книги по антропологии читаешь. А он плакал и говорил: Вы все равно не заставите меня поверить, что его нет! Вы верите, что его нет.однажды я застала своего шестилетнего ребенка перед лампой дневного света с руками, сложенными лодочкой и поднятой к свету головкой. При этом он что-то шептал. Я попробовала у него выведать, что это было, он уперся. Потом начал задавать вопросы о грехе. Спросила, где он об этом услышал, ответил, что прочел это слово в книжке Мадикен Астрид Линдгрен. Я постаралась убрать из дома все, что могло напомнить о Боге, но несколько раз все равно заставала его молящимся (что он молился, я потом узнала).

Одна моя подруга, обратившаяся в православие, приехала как-то в гости и, увидев все это, начала со мной вести разговоры о Спасении. Я ее вообще не восприняла никак. Она вздохнула и сказала: Ребенок маленький, его бы покрестить, но ты же не будешь его воспитывать по-христиански. Может быть, Бог даст, и он сам в Церковь придет. Я купила Библию, честно старалась себя убедить в том, что Бог есть, даже почти убедила. Потом прочла у Вебера о том, что Нагорная Проповедь - манифест грандиозного восстания рабов - и куда подевались мои благие намерения.

krestovozdvidenskaja-irkutsk

Закончилось все не так, как я думала. По большому счету, в душе я не была совсем уж атеисткой, я допускала все, что угодно, но христианство мне казалось чужим потому, что видела я в нем только обряд. И вот однажды повстречалась с женщиной-физиком, в моем представлении - олицетворением того, что противостоит религии. А она оказалась православной. И вот в течение 2 месяцев мы с ней говорили о духовном. Я не хочу описывать, как это было: очень все сложно. Но в один день я вдруг неожиданно для себя осознала, что аргументы людей критикующих христианство, мне кажутся убогими. Как говорит одна женщина, с которой как с христианкой, я познакомилась позже: Они как непроклюнувшиеся цыплята: сидят в скорлупе и пищат: Солнца нет, солнца нет. Я пошла в Крестовоздвиженскую церковь в Иркутске и покрестилась, надо сказать, предолевая внутреннее сопротивление. А потом произошло нечто странное: я, человек весьма раздражительный, неорганизованный, превратилась в свою полную противоположность. Два месяца почти летала на крыльях. А потом крестился Игореша. В последние годы ему тяжело было держать оборону против нас с мужем. Сразу после крещения случилось неожиданное: он начал моментально засыпать, а раньше ворочался с боку на бок, бродил по квартире и каждого укладывания разве что не боялся. Характер к тому времени был обычный - подростковый, сложный. А тут поговорим пять минут перед сном, почитаем Закон Божий - и другой ребенок.

Надо сказать, что год после крещения вообще сложный случился: мы переезжали в Италию. А в Милане нам очень повезло. Мы встретили отца Дмитрия (Фантини), приход у нас замечательный! А хор нашего прихода пел во время первой православной литургии у Туринской плащаницы. Игорь - алтарный, помогает священнику. После общения с отцом Дмитрием он очень изменился. Посерьезнел, стал вообще другим человеком, хотя мальчишка все равно, ершистся иногда. Но я вижу, как он относится к церкви. Если я вдруг заболею и не смогу, он вздыхает и расстраивается. И тихонько шепчет молитвы.
Да, наш папа тоже теперь крещен.


Наталья Алехина



 

Школьная экскурсия в Рылский монастырь.

rilskiy-monastir-bolgariya

В 80-е годы я работал учителем в средней школе в Болгарии. По учебному плану было положено водить школьников на экскурсию осенью и весной.
На осеннюю экскурсию выбрали день в конце октября. Погода была отвратительной - шел холодный дождь, было сумеречно от густых туч, сырость проникала до костей. А экскурсия была уже подготовлена...

Утром мы поехали на автобусе в Рылский монастырь. Находится он километрах в ста от столицы Софии. Он был основан в 10 веке первым пустынником Болгарии после ее крещения: святым Иоанном Рылским Чудотворцем. Мощи его хранятся в нем и сделали они бесчисленное множество всяких чудес.
Сам монастырь сгорел в начале 19 века и был полностью обновлен после этого. С того времени он сделался и памятником культуры, чем оправданы и посещения его во времена всеобщего атеизма.

По дороге погода еще ухудшилась. Дождь перешел в снег. Становилось все темнее и холоднее. Все мы думали, что нам делать с детьми в такую погоду.
Автобус доехал до монастыря.Мы сошли и встали перед стенами Рылской обители, которые напоминают крепость. Таким образом строили их во времена, когда Болгария находилась под турецкой властью, чтобы оберечь обитель от мусульманских захватчиков.

Мы прошли через большую входную дверь и очутились во внутреннем дворе. Но здесь была совсем другая погода. Густые тучи, проходя над монастырским двором, исчезали сразу, а по другую сторону появлялись опять. Со всех сторон царила та же самая ранняя зима, а внутри самой обители стояла весна. Солнце светило ярко, было тепло, снег уже растаял и под лучами солнца ярко светились купола храма. Всем показалось, что мы вышли из одного мира и переселились в другой. Дети стали снимать зимнюю одежду, играть и смеяться. Мы тоже сняли пальто и перчатки, и всем стало тепло - не только телу, но и душе. А облака приходили с севера, таяли над монастырем и опять появлялись по ту сторону высоких стен.Как будто, кто-то не допускал их проходить над святым местом.

Тогда я вспомнил житие св. Иоанна. В нем рассказано, как отец Иоанн молился Богу, а Бог отвечал ему: Радуйся, отче Иоанне, светлое мое солнце в Рылской пустыни! Вот это же самое солнце увидели мы. Монастырский двор был для нас образом Царствия Божия, где нет ни холода, ни мрака, ни скорби, а только вечная радость и светится нетленное Солнце - Христос. Мрак и холод оставались вне, а внутри царила радость и я подумал, что Сам Бог указывает нам на свое благоволение, получаемое по молитвам святого угодника, небесного покровителя земли Болгарской, св. Иоанна Рылского.

Весь день мы провели в монастыре - входили в храм, рассматривали достопримечательности, отдыхали и грелись на солнце. Когда пришло время отъезда, мы прошли обратно через ворота обители и опять попали в зиму - стояли тот же холод и сырость, снег становился все толще, было по-прежнему и холодно, и грустно душе.

Прошло много времени, а я все помню и помню этот день в Рылской обители. Помню его как образ будущего нашего спасения, как напоминание о радостной судьбе человеческих душ в Царствии Бога.


Светломир Пенев
Болгария, г. Русе

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий