Человек — это целая Вселенная…
Всем людям весьма интересно раскрыть свой потенциал и жить в гармонии с самим собой. В этом вам поможет увлекательный сайт на психологическую тематику neo-humanity. Например там есть такая интересная статья: холерик сангвиник флегматик меланхолик , с помощью которой вы узнаете свой тип характера. Ваш темперамент можно легко определить пройдя небольшой тест и посмотрев короткое видео. Затем вы сможете узнать ответы на такие вопросы как:
- Влияет ли темперамент человека на его жизненный успех?
- Какой тип темперамента круче?
- Виды темперамента и соответствующие им психические свойства человека.
- История возникновения типов темперамента (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик) ...
- Узнать свой темперамента по тесту с выбором фигурки...
- Психологический видео тест ...
На сайте neo-humanity.ru собрано много познавательных психологических материалов. Также там есть такие разделы как: философия, саморазвитие, наука и жизнь, здоровье, непознанное, эзотерика, видео, аудиокниги и многое другое...
Искусство психотерапии состоит в том, чтобы помочь человеку не просто избавиться от психологических недугов, а обрести внутреннюю гармонию, раскрыться и понять самого себя. Психолог-психотерапевт Марина Таргакова считает, что можно наблюдать прямую взаимосвязь между физическими заболеваниями и проблемами, которые существуют на психологическом уровне.
Для того, чтобы на практике оказывать действенную помощь людям, в свое время Марина вместе с единомышленниками создала Медицинскую Корпорацию «Брант», в которой специалисты занимаются гомеопатическим и психологическим лечением. Кроме того, на сегодняшний день Марина Таргакова является главным гомеопатом Агентства Республики Казахстан по здравоохранению, членом центрального совета профессиональной психотерапевтической лиги, а также академиком международной академии авторов научных открытий и изобретений. На страницах нашего журнала один из самых известных психотерапевтов Казахстана поделится с читателями своим личным опытом:
— С чего начинался ваш путь к самопознанию и творческой реализации?
— После окончания института я работала аллергологом в стационаре. Это был очень интересный опыт, в частности связанный с приобретением ответственности за свои решения. Но по прошествии некоторого времени я поняла, что к нам приходят одни и те же пациенты, то есть я лечу их по схеме, как меня обучали в институте, однако люди не выздоравливают, а приходят снова с теми же проблемами. И врачи смирились с тем, что их пациенты уже никогда не выздоровеют. В тот момент меня постигло разочарование.
Для меня мысль о том, что я работаю впустую, была невыносимой, я уволилась и ушла в другую область медицины — иммунологию. Тогда эта область только начинала развиваться, и мне казалось, что я найду здесь возможности для того, чтобы по-настоящему помогать людям. Я изучала все аспекты иммунологии, очень творчески подходила к своему занятию. И вдруг я опять почувствовала, что пришла в тупик. Я поняла, что каждый специалист прописывал пациенту какие-то лекарства, но не видел личность человека, т.е. врач лечит его почки, желудок, печень, но не решает внутреннюю проблему конкретного пациента.
— Именно это разочарование в возможностях традиционной медицины и заставило Вас по-другому взглянуть на вещи?
— Разочарование было очень сильным. К тому же в тот момент я заболела гепатитом и угодила в больницу. Как сейчас я понимаю, на духовном уровне это был своеобразный кризис. Ведь кризис всегда сопровождается какими-то душевными или физическими катаклизмами. Когда меня выписали из больницы, я поняла, что на эту работу я больше не вернусь.
После этого случая я начала заниматься гомеопатией. Это было 15 лет назад, и сейчас понимаю, что приняла правильное решение. Я очень благодарна тому, что в тот момент не остановилась, а нашла в себе силы искать и идти вперед. Конечно, первое время я была очень вдохновлена, не имея достаточных знаний, я лечила всех одними и теми же гомеопатическими лекарствами. Бог мне помогал в те моменты, когда я выбирала свой правильный путь, и мои пациенты чудесным образом исцелялись, думаю, не из-за гомеопатических препаратов, а из-за моей уверенности в успехе.
— И в это же время вы стали психотерапевтом?
— Психологами-психотерапевтами люди становятся не потому, что получают такое образование. Это внутренняя способность человека. Я помню, когда я работала иммунологом, мои пациенты часто со мной делились историями из жизни, а я не понимала, что с этим делать. Я просто соучаствовала, сострадала, иногда плакала вместе с пациентом. Теперь я понимаю, что нужно делать, чтобы помочь человеку.
Каждый день я открываю что-то новое. Когда изучаю гомеопатию, психологию, аюрведу, какие-то духовные аспекты жизни, сама становлюсь лучше, чище и честнее. В то время, когда я начала заниматься гомеопатией, я встала на путь «врач, исцели себя сам». Это был достаточно длительный процесс.
Вообще, людям, которые работают в области медицины и педагогики, необходимо заниматься самоисцелением, самамопознанием, самоисследованием, потому что ты никак не можешь помогать другому человеку, если не можешь помочь самому себе.
Дело в том, что, вообще, весь мир — это твое большое зеркало. Если, например, я скрытный человек, пытаюсь контролировать свои чувства, но не отдаю себе в этом отчет, то кто бы ко мне не приходил, я буду видеть в людях эту проблему, и как бы, через своих пациентов исцелять себя, а человеку помогать не буду. Психотерапевт Алексейчик сказал по этому поводу так: «Многие психотерапевты занимаются самоисцелением во время клиента и за счет клиента». Это, к сожалению, случается очень часто. Врачу в первую очередь очень важно познать самого себя. Как только этот процесс пойдет, мир откроется совершенно с разных сторон.
— Действительно ли, причина каждого физического заболевания кроется в психологии человека?
— Я в этом абсолютно уверена. Очень важно знать, что именно ты будешь исцелять в человеке, который обратился к тебе за помощью. Например, недавно ко мне приходила женщина с тяжелым артритом. Я спросила у нее, как влияет на нее этот артрит, на что та ответила: «Он меня сковывает, не дает двигаться». В процессе разговора, выяснилось, что женщина всю жизнь психологически чувствовала свою скованность, не позволяла себе заниматься любимыми делами, считая себя недостойной, сдерживала себя. И в результате появился артрит, который оправдал ее установку на жизнь. Эта болезнь позволяет женщине говорить, что она не может двигаться и добиваться каких-то целей из-за скованности в позвоночнике. Что нужно исцелять в этом случае? Прописать ей лекарства, уменьшающие боль в суставах или смотреть вглубь, изучать ее проблему с психологической точки зрения? Когда начинаешь на этом, глубоком, уровне работать с пациентом, болезнь уходит сама по себе, без применения лекарственной терапии.
Приведу совершенно другой пример: в прошлом году ко мне пришла девушка лечиться от игорной зависимости. В то время она все деньги оставляла в казино, перестала работать и т.п.. Очевидно, что у нее был большой дар работы с деньгами. После терапии ей удалось применить свой уникальный дар на благо, сейчас она работает на хорошей должности в банке. То есть ее энергия направилась в другую сторону. Мы, кстати, на все смотрим, как на дар, даже на болезнь. Когда человек исцеляется, у него освобождается колоссальное количество энергии, и эту энергию можно направить на созидательную сферу.
Но, возвращаясь к физическим недугам, я делаю такой вывод: только имея глубокий взгляд на проблему, можно серьезно помочь человеку, не просто снять симптоматику, а вылечить и тело, и душу. Интересно, что и не все пациенты готовы к этому взгляду. Когда начинаешь глубоко разбирать проблему, человек пугается, просит прописать ему таблетки. Но с точки зрения гомеопатии, просто таблетки не могут оказать положительного влияния.
С моей точки зрения нет единой болезни. У каждого есть своя конкретная причина возникновения заболевания, у каждого — свой путь к выздоровлению. Человек — это целая вселенная и, только познавая ее, можно понять и помочь. Я очень люблю путешествовать вглубь людей — это такие страны, такие континенты, никакая фантастика не сравнится с реальным впечатлением от подобных путешествий.
— Вы сами сказали, что люди очень настороженно подходят к новым альтернативным методам лечения. Как Вам удалось уйти от традиций и в казахстанских условиях организовать свой Центр?
— Я понимаю, что опасения и недоверие существуют на поверхностном уровне. В глубине души, если человек почувствует доверие, то он способен познавать себя и смотреть вглубь себя. А кроме того, алматинцы сами по себе — народ любопытный. Они не будут кого-то огульно охаивать, они изучают, исследуют и развиваются, и в этом им помогает наш центр.
Медицинская Корпорация «Брант» существует уже 15 лет, за это время мы очень сильно изменились, мы все время растем и развиваемся. Нам удалось добиться доверия у людей, которые приходят в «Брант» потому, что мы достаточно строги к самим себе. У нас подобралась такая команда профессионалов, которые все время находятся в развитии, получают дополнительное образование. Гомеопатия — это не профессия, а образ жизни. Мы с удовольствием все время продолжаем учиться. Из-за того, что медицина у нас очень однобокая — в институте 6 лет изучается только физическое тело, и совсем не уделяется внимания эмоциональному, ментальному, духовному телам, всем нам пришлось со временем приобрести психологическое образование, дополнительно мы получаем знания в области педагогики, музыки, биологии и т.. Процесс самообразования длится бесконечный.
Пациенты ощущают нашу атмосферу, они понимают, что наши специалисты с большой чуткостью относятся к людям.
— Насколько востребован сегодня фестиваль, который корпорация «Брант» проводит ежегодно? Люди проявляют интерес к различным школам психологии?
— В этом году мы проводим Фестиваль психологии и психотерапии уже в пятый раз. Наши пациенты, выздоравливая, приобретают большой интерес к различным психологическим и духовным знаниям, и они хотели посещать тренингы выдающихся специалистов, живущих в разных странах. Мы подхватили эту идею и создали такой фестиваль. Сейчас в рамках фестиваля мы преследуем несколько задач.
Во-первых, в рамках фестивальной программы психологи-профессионалы могут обучиться у известных специалистов в формате мастер-класса. Во-вторых, студенты имеют возможность выбрать себе будущую специальность, познакомившись с самыми разными направлениями. И, наконец, третья задача фестиваля состоит в том, что простые люди на семинарах могут исцелиться от душевных ран, лучше познать себя, приобрести больше уверенности в себе.
Я знаю очень много людей, которые в результате семидневного фестиваля, полностью выздоравливали, меняли все в своей жизни. Они приходили на семинар растерявшимися, потерянными, и в процессе становились уверенными в себе, гармоничными личностями.
Кроме всего прочего, фестиваль — это возможность для психологов получить супервизию, т.е. когда специалист более опытный, чем ты, оценивает твою работу, дает свой добрый совет. Для профессионалов это творческая мастерская, а для горожан — способ исцеления, и альтернативный способ познания мира.
Надеюсь, что со временем все специалисты и простые люди поймут, насколько важно постоянно развиваться и самосовершенствоваться, для того, чтобы гармонично существовать в нашем мире, быть счастливым, здоровым и благополучным!
Добавить комментарий