Реинкарнация в христианстве
Рьяные последователи христианского учения не признают идею о переселении душ, иначе – реинкарнацию души после смерти.
Согласно библейскому учению душа, после смерти тела, ожидает решения Страшного суда. Именно он выносит вердикт – попадет ли
душа в Рай или переживать ей мучения в Аду, в печи неугасимого огня. При этом пребывание, в Раю или Аду, длится вечность!
Многие историки и религиоведы высказывают гипотезу о конфликте, между отрицанием реинкарнации в христианстве с собственным
же учением о жизни души после смерти.
Также есть мнение, что христианство признавало реинкарнацию с момента своего зарождения. Но в 553 году, в Пятый Вселенский собор
проведенный в Константинопольской церкви, понятие реинкарнации было удалено по некоторым соображениям.
Возможно, именно отрицание реинкарнации, позволяло влиять на поступки людей, заставляя их более серьезно относиться к нынешней жизни.
Ошибки и грехи которой нужно решать именно здесь и сейчас, не перекладывая ответственность на следующие воплощения. Но может
причина другая, отрицание реинкарнации позволяет усилить влияние христианской церкви. Истина где-то рядом.
Скептики напротив, ссылаются на отсутствие доказательств реинкарнации в Библии. И в тоже время христианское учение говорит о телесном
воскресении в восстановленных, но обновлённых телах, некая усеченная версия реинкарнации.
Зарождение учения христианства и направление его распространения бок о бок связано с историей Рима и Греции.
Так или иначе, наследие античных мыслителей повлияло на формирование христианского учения. А те, в свою очередь, уделяли много времени
на размышления о существовании или отсутствии реинкарнации.
Конечно, Библия не признает реинкарнацию открыто, ибо внесение изменений в учение не допускается. Но существует много древних иудео-христианских
текстов, информация из которых не попала в Библию. К примеру, упоминание о промежуточном месте чистилище. В котором, не совсем чистые души, могут
искупить свои грехи перед отправкой в Рай.
Католики признают существование чистилища, но в Библии нет прямого упоминания. Лимб, место пребывания не попавших в Рай душ, не совпадающее
с адом или чистилищем, тоже не нашел места в Библии.
Современная христианская церковь, в лице своих служителей, не может составить единое мнение по поводу реинкарнации.
Например, Эдгар Кейс (спящий провидец). Известный христианский писатель и бывший учитель воскресной школы, знаменитый своими предсказаниями
через трансовые состояния. Эдгар Кейс описывал, что Христос верил в реинкарнацию, и перерождался около тридцати раз перед воплощением Иисуса.
В Библии есть косвенное упоминание о том, что Христос знал о своих перерождениях, но не помнил прошлых жизней.
Христос не помнил, а вы тут за себя переживаете ))))
Кейс изложил свои мысли о реинкарнации в книгах.
Комментарии
8
Гость
Но многим христианам,или
Но многим христианам,или лицам,проживающим в русле христианской культуры (европейцам,американцам) идею инкарнации принять довольно легко.Ведь регрессионная терапия пришла к нам с Запада.Продолжить картину загробного мира,в которой душе предписано не просто вечно сидеть в загробном мире,а иногда спускаться опять в воплощение,оказалось для многих христиан довольно легко (судя по Западу и по полярности реинкарнационной терапии). Опять же,популярны фильмы типа "Горец" (где герой помнит несколько эпох)или "Амбер" Желязны,произведения про бессмертных вампиров или магов.То есть,эти произведения становятся популярными и близкими многим людям.Почему-то идея о памяти,длящейся веками,и герои,которые не могут забыть любовь,предательство и дружбу из других эпох оказалась очень близкой и христианам и атеистам. Интересно,почему?
Иван
Возможно, люди подсознательно
Возможно, люди подсознательно помнят о своем прошлом существовании. Возможно не хотят верить в то, что жизнь лишь одна и так коротка.
Вселенная бесконечна, мы созданы по образу и подобию божьему...все мы хотим верим в сказку.
Гость
Сказка создаётся ни на пустом
Сказка создаётся ни на пустом месте. Русалка=девушка+рыба (то есть объекты материального мира) А в христианстве "расширение для теоретической базы" в сторону реинкарнации наверное имеется-))) Галина упоминала о моей связи с катарами в прошлом на старом форуме. Ведь допускали же люди возможность реинкарнации - само возникновение таких сект на территории,где исповедовалась христианская религия говорит за себя.
лора
Ну, а насчёт темы
Ну, а насчёт темы "реинкарнация и христианства" какие-то системные требования именно в христианстве присутствуют,что ли,для нормального восприятия идеи реинкарнации. И именно то,что на Соборе (вон у Дмитрия написано "в 553 году, в Пятый Вселенский собор проведенный в Константинопольской церкви") исключили веру в реинкарнацию из теории говорит,что такая практика была (Ориген,кажется).Многие приводят в доказательство слова самого Иисуса,который спрашивает учеников "За кого меня принимают?" Ученики,вроде, ответили,"за пророка Илию".
"почти четвертая часть взрослых христиан Америки уже приняли концепцию реинкарнации" - это пишет Бейч (у него книга есть по этому вопросу). И в Европе,наверное,такая же картинка. И тут интересно то, что мы говорим о христианстве и христианах,а не об атеистах,которым бы хотелось верить в чудо и бессмертие.В христианстве есть своя теория загробной жизни,для многих довольно привлекательная. Я не об Аде и Рае,я о том,что после конца света придёт Спаситель и все мёртвые воскреснут в своих же телах,правда,за этим последует суд.Но ведь не небытиё? Существование в той или иной форме прописано.Но тем не менее довольно много христиан (по тому же Бейчу) воспринимают теорию инкарнации без отторжения.
леший
У меня много знакомых
У меня много знакомых христиан, православных, воцерковленных. Но нет ни одного, кто принимал бы идею реинкарнации.
Для них это ересь.
А случаи, когда ребенок помнит детали прошлой жизни, или человек, после травмы, начинает говорить на древнем языке - объясняют стандартно: происками дьявола.
Думаю, это естественно: в христианстве акцент делается не на знании, не на том, как устроено мироздание, но на том, как совершенствовать собственную душу. И хорошо, если они успевают ее довести до совершенства за одну жизнь.
Гость
Леший,я больше наверное, про
Леший,я больше наверное, про Запад, что ли. Читаешь переводную книжку практика-специалиста по регрессиям, и видишь между описаниями своей практики цитирование Библии и христианскую проповедь.Плюс в этих же книжках описание случаев клиентов,где они говорят о своём вероисповедании (типа Мэри - католичка,Питер принадлежит к лютаранской церкви),но все они пришли на сеанс регрессотерапии . Про совершенствование души:да, инструмент эффективный.
Я ощущала, что жила раньше,в другом взрослом теле с младенчества - и в этом меня трудно разубедить!
карина
Очень интересная точка зрения
Очень интересная точка зрения!
Но мы не можем утверждать наверняка о том, что сам Христос и его ученики знали и проповедовали о переселении души, и о том, что церковь впоследствии действительно отказалась от этого, никаких доказательств нет.
И у эллинов и у иудеев только боги могли спускаться на землю в облике простых людей, на остальное "население" это не распространялось.Получается - перевоплощение для "избранных".
Что касается интереса к своим прошлым жизням других народов, вот интересный факт : индусы, которые верят в переселение души, сами не торопятся к гипно-терапевту или другому специалисту, чтобы поподробнее изучать свои предыдущие воплощения. Они совсем на этом не заморачиваются. Просто верят и надеются, что когда-нибудь все закончится.
Насколько я помню, автор Любовь Панова писала о том, что только лишь некоторые апостолы вернулись на землю через какое-то время, для отработки некоторых моментов, остальные ушли на другой уровень.
Может действительно было что-то в учении Христа, что позволяло прервать или остановить бесконечную череду перевоплощений?
Узнать об этом тоже невозможно, столько переделок и искажений.Одни догадки!
Гость
Идея реинкарнации была
Идея реинкарнации была удалена по вполне прозаическим соображениям. Так легче управлять и манипулировать людьми. Когда человек знает, что эта жизнь не последняя, то с ним это делать практически не возможно, поскольку внутренне такой человек остается свободным. А если человек живет одну жизнь, значит его можно зацепить чувством вины, да и вообще чем угодно. То есть вопрос по сути был в контроле и подчинении паствы и не надо тут искать каки-то других мотивов.
Добавить комментарий