Комплекс неполноценности: как от него избавиться?
Комплекс неполноценности. И как от него избавиться?
Что такое комплекс неполноценности? Это обостренное, преувеличенное переживание собственной слабости и несовершенства. При этом имеется в виду, что человек невысоко себя ценит и страдает от неуверенности в себе. Данное явление можно было бы определить как заниженная самооценка.
Избавиться от комплекса неполноценности. Что такое комплекс неполноценности?
Что такое комплекс неполноценности? Это обостренное, преувеличенное переживание собственной слабости и несовершенства. При этом имеется в виду, что человек невысоко себя ценит и страдает от неуверенности в себе. Данное явление можно было бы определить как заниженная самооценка.
Какие бывают комплексы неполноценности:
Комплексы неуверенности в себе: "У меня нет способностей и талантов, у меня не хватает ума или остроумия, я не умею общаться с людьми, я недостоин...";
Комплекс вины: "Я повинен, все меня осуждают, я обязан нести свой крест";
Комплекс воителя: "Я должен быть крутым, я объявляю войну себе и всем окружающим, я буду бороться за место под солнцем, буду брать свое силой";
Комплекс правдолюбца: "Я любой ценой докажу свою правоту и докажу другим, что они не правы".
Эти и другие комплексы неполноценности являются персональными ключами к энергии человека. Задевая его за живое, идет интенсивная выкачка из него энергии, которую он мог бы использовать на самореализацию, создание чего-то нового и нужного, на поддержание своей жизни и здоровья, наконец.
Нельзя взять и убрать все негативные установки и комплексы, мешающие нам жить в полную силу, сразу. Потому что, как правило, не все они осознаны, и в жизни мы используем их на подсознательном уровне. Наше подсознание так устроено, что прячет от нас глубоко все то, что причиняет нам боль из инстинкта самосохранения, что бы поддерживать наше состояние и внутренние ресурсы на необходимом уровне для возможности нашего более длительного существования.
Как избавиться от комплекса неполноценности? Как избавиться от комплекса неполноценности?
Обычно считается, что полностью избавиться от комплексов неполноценности практически невозможно даже тогда, когда их существование осознается, и у человека имеется достаточно сильное желание избавиться от них.
Так считают психологи. Но я Вам скажу, что мой собственный опыт говорит об обратном. Я с детства была скромным, вечно всего боящимся и страдающим ребенком, потому что я считала, что «Я» – это последняя буква в алфавите, что меня никто не любит, и я никому не нужна, потому что я – никто и ничто. Дети со мной не хотели играть, потому что мое отношение к себе было крупными буквами у меня на лбу написано – «Я – ничтожество».
И сейчас не важно, какие причины этому были, а важно то, что я справилась с этими комплексами, что бы там не говорили психологи, я перестала чувствовать свою неполноценность, а, наоборот, ощущаю сейчас именно свою ценность. Может быть для этого я и пошла в свое время учиться на факультет психологии. Возможно, это была одна из причин, почему психология всегда была мне интересна.
И именно техника РПТл способна справиться с этими комплексами неполноценности.
РПТл - это весь мой опыт, который я накопила в этом сражении, это то, что помогло мне, значит поможет и вам.
Вместе с комплексами неполноценности формируются стойкие убеждения, которые создают наш характер и определяют в дальнейшем все наше поведение, отношение к себе, к людям и к жизни вообще. В результате меняется наша судьба. Мы уже не можем выполнить то, зачем родились, не способны. Мы принимаем другие решения, делаем неправильный выбор, идем не по тому пути.
Как развивается комплекс неполноценности?
Приведу пример того, как развивается комплекс неполноценности.
В раннем детстве вы были веселым жизнерадостным ребенком, верили, что жизнь прекрасна, что все в ней возможно, и хотели, когда вырастите, стать президентом, артистом, космонавтом, волшебником, наконец, что бы сделать людей и мир еще прекрасней.
Но, когда-то вы сделали свою первую ошибку, допустим, в детском саду: неправильно назвали букву, когда все учили алфавит, или сфальшивили, когда учились петь, неправильно выполнили движение, когда танцевали, вам Дед Мороз не принес загаданного подарка на Новый Год или что-то еще.
А в добавок к тому, что вы и сами расстроились по этому поводу, ваши родители, воспитатели или просто такие же, как и вы, дети, ваши друзья, вместо того, что бы просто вас успокоить, ободрить и поддержать, сказали, что вы - неумеха, не на что не способны, даже выучить одну букву, сделать простейшее движение, попросить новую игрушку.
И если это происходило на глазах посторонних и продолжалось в дальнейшем неоднократно, то вы им поверили и стали считать себя неудачником, мало на что способным, не то, что бы стать президентом или артистом. И вы перестали верить себе и в себя, перестали верить в чудеса и возможности, которые дает жизнь. У вас развился комплекс неполноценности. В детстве такие ситуации дети переживают очень ранимо и болезненно.
Именно тогда складывается отношение к себе, их самооценка и формируется характер. Обычно это происходит уже до 5 лет, а в дальнейшем только укрепляется, постоянно ища и находя подтверждение в общении среди сверстников и взрослых.
Что у нас в результате?
Обычно уже к окончанию школы, где учителя тоже внесли свою лепту в ваше воспитание и самооценку, ваши комплексы неполноценности становятся уже настолько сильными и закоренелыми, что вы уже и не знаете, чего хотите и не помните, чего хотели в детстве. Вы считаете, что в этом мире нет возможности заниматься тем, что нравится, потому что вас никто никогда не спрашивал, чего вы хотите, главное - заработать деньги.
Но и это не всегда вам "по зубам", потому что вы железно уверены, что вы не способны делать элементарные вещи, хорошо учиться, чувствовать себя уверенно, говорить то, чего думаешь. Вы считаете, что все самое лучшее существует для других, да и, вообще, вам уже ничего не хочется.
Куда вы идете в итоге после школы учиться? Туда, куда все. Туда, где будут больше платить. И где ваши мечты о космонавте, президенте, артисте? Я уже не говорю о волшебнике!
Вот так мы превращаемся из веселых, любопытных, жизнерадостных детей со множеством желаний в злых на себя и жизнь людей, боящихся самостоятельно что-либо предпринять, чего-то узнать или захотеть.
Вот так мы сворачиваем со своего пути под гнетом комплексов неполноценности и страхов, и к 30 годам многие уже считают, что лучшие годы прошли и больше в этой жизни им ничего не добиться. Все! Душой они уже закоренелые старики. А какие были мечты и желания?!
Но, не все потеряно, скажу я вам, дорогие друзья. В этом возрасте все только начинается.
Нужно просто убрать причину (эмоцию, страх), которая привела вас к этому пути, главную и самую первую, потому что все остальное - это просто следствие. И тогда комплекс неполноценности уйдет сам собой.
Не ждите моментальных изменений. РПТл - это не волшебная палочка феи, а инструмент, который обязательно приведет вас к цели. В конце концов, вы нарабатывали свой характер всю свою жизнь, поэтому и меняться вы будете постепенно.
Сначала вы поймете, что больше не испытываете страха в подобной ситуации, которую прорабатываете. Потом осознаете, что и реагируете на нее по-другому и ведете себя иначе, чем обычно. Потом вы замечаете, что это происходит все чаще и чаще. А потом вы думаете, что всегда таким были, как сейчас уверенным, смелым, работоспособным и предприимчивым.
Добавить комментарий