Золотой храм сикхов в Амритсаре

0
Оценка статьи: 5 (1 голос)

Для верующего сикха Золотой храм в Амритсаре представляет такую же значимость, как Мекка для мусульман или Иерусалим для христиан. Но необязательно придерживаться сикхизма, чтобы оценить красоту храма и спокойную и приятную атмосферу священного места.

Хармандир во многом отражает саму суть религии, которой посвящен этот храм. Он имеет четыре двери, по одной на каждую сторону света. Это символизирует всеобщее равноправие, а также тот факт, что храм открыт для представителей всех религий. Внутри храма находится трон, на котором лежит Ади Грант – священная книга сикхов. Перед этим троном священники читают молитвы и сутры. Причем богослужения могут посмотреть верующие со всего мира – один из индийских спутниковых телеканалов транслирует их в прямом эфире.

Хармандир является центром храмового комплекса, построенного в 16 веке 5 гуру сикхов Аржан Деве. Золотой храм построен на острове посреди пруда Амрит Саровар, но издалека кажется, что величественное здание плавает на поверхности водоема. С берегом храм соединяют мостики, на которых в любое время дня и ночи толпится множество желающих попасть внутрь. В очереди можно стоять часами – каждый старается насладиться пребыванием в Золотом храме по максимуму.

Название «Золотой храм» вполне можно воспринимать буквально. Стены Хармандира покрывают стокилограммовые золотые пластины с драгоценными камнями. Внутренняя же отделка отличается еще большей роскошью.

Пруд Амрит Саровар, посреди которого стоит храм, наполнен  кристально чистой водой, в которой резвятся золотые рыбки. Сикхи считают эту воду священной и приписывают ей способность даровать бессмертие души. Вокруг пруда проходит дорожка, называемая Парикрамой. Она окружена мраморной стеной, украшенной искусной резьбой и инкрустациями.

В четырех углах квадратной стены, окружающей весь храмовый комплекс, находятся будки, в которых сикхские священники круглые сутки читают Ади Грант. Каждые три часа чтецы сменяют друг друга. А на полное прочтение книги уходит двое суток. Паломники, проходящие мимо этих будок, кланяются священникам так, чтобы лбом коснуться ведущих к ним ступенек. Затем пилигримы оставляют там немного денег в качестве подношения храму.

В храмовом комплексе в Амритсаре Хармандир является главной, но не единственной достопримечательностью. Много посетителей в часовой башне, Галерее сикхских мучеников а также храме Акал Такт, который по своей значимости уступает лишь Хармандиру.

Акал Такт был возведен в 17 веке и с тех пор использовался не только как культовое место, но и как зал заседаний и даже штаб-квартира движения за создание отдельного сикхского государства. В нем проходили встречи руководства сикхских сепаратистов. В итоге в 1984 году индийская армия взяла храм штурмом, в результате чего величественное сооружение получило значительные повреждения. Однако сейчас Акал Такт полностью восстановлен и служит ночным хранилищем Ади Гранта.

Храмовый комплекс открыт всегда и для всех, платы за вход не требуется. Однако каждый посетитель должен снять обувь и надеть головной убор. Возле главного входа в комплекс есть хранилище, где можно оставить свою обувь на хранение. Плату за это требуют весьма символическую. Ваши ноги омоют водой из шланга, но по дороге в храм их постоянно придется полоскать в многочисленных каналах.

Посещая Хармандир, не забудьте зайти в Гуру-ка-Лангар – огромную столовую, в которой одновременно могут есть до 30.000 человек.  Там вам предложат освященную пищу: рис, кашу и лепешки чапати. Когда к вам подойдет служитель с корзиной еды, сложите руки так, как это делают сикхи вокруг вас. Трапеза не закончится, пока не поест последний посетитель. После этого персонал Гуру-ка-Лангара быстро уберет остатки еды и пригласит внутрь новых паломников.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий