Женьшень: полезные свойства и противопоказания

629
Оценка статьи: 5 (3 голосов)

Полезные свойства женьшеня

 zhen-shen-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija

 Женьшень является одним из наиболее ценных лекарственных растений. Лечебное значение имеют его корни.
Наблюдениями и исследованиами китайских врачей установлено, что женьшень усиливает функции организма, сердца, улучшает зрение, лечит анемию, психастению, колит, язву, гастрит, бессонницу и др.

В течение последнего десятилетия в России проводятся подробные физиологические и клинические исследования женьшеня. Результаты этих исследований подтверждают сильно стимулирующее и тонизирующее действие этого растения.В современной медицине препараты женьшеня применяют как стимулирующее и тонизирующее средство при физическом и умственном утомлении, при снижении работоспособности, после тяжелой болезни, при функциональном нарушении сердечно-сосудистой системы, при диабете, а также и при гипертрофии половых желез и некоторых нервных и психических заболеваниях (неврозы, неврастения, психастения и др.).

Одним из полезных свойств женьшеня - препараты женьшеня применяются также и при гастритах, для повышения аппетита и для быстрого восстановления функций печени. Данные исследований показали, что действие женьшеня объясняется его возбуждающим влиянием на кору головного мозга.
Установлено также, что препараты женьшеня влияют положительно на картину крови, увеличивают газообмен, стимулируют дыхание, действуют положительно на обмен веществ и усиливают окислительные процессы.

 В 1953 г. в нашей стране были проведены первые опыты с женьшенем с целью установления возможности его выращивания.
В Институте растениеводства Академии сельскохозяйственных наук, коллектив агрономов, фармакологов, химиков и др. занимается комплексным исследованием женьшеня. Изготовлены два препарата и вино из женьшеня, с которыми были проведены первые клинические исследования в нашей стране.

Противопоказания женьшеня

   Активное действие этого растения на многие органы подразумевает наличие противопоказаний женьшеня к его применению. Это растение противопоказано при беременности, при наличии острых воспалительных процессов и инфекционных заболеваний, при кровоточивости. Противопоказан женьшень, если присутствует повышенная возбудимость, чтобы не усугубить проблему. Поэтому препарат не следует также принимать после обеда.

   Иногда во время лечения препаратами на основе женьшеня, могут проявляться такие побочные действия, как головная боль, повышенное артериальное давления, тошнота, рвота. Преостановите приём препарата и обязательно обратитесь к врачу.

История и распространение корня женьшень

   Женьшень был известен и использован китайской народной медициной еще 5000 лет тому назад.
Как лекарственное растение он был впервые описан в трудах легендарного китайского фармацевта Шен-нуна еще в 28 веке до н.э.
В древних литературных источниках женьшень описан под различными наименованиями, как «кровяной корень», «божественные травы», «корень жизни» и др. Во время династии Минов великий китайский фармацевт Ли-Шти-Чжен назвал женьшень «корнем-человеком», так как по своей форме его корни уподобляются человеческой фигуре.

Позже широкое применение женьшеня в китайской народной медицине и ограниченные запасы дикорастущего женьшеня потребовали приступить к его введению в культуру.
В Китае женьшень начали выращивать впервые во время династии Чинов, т. е. свыше 300 лет тому назад.
   В XVII в. женьшень становится известным и в Европе. Позже его начинают культивировать в Японии, США, Корее и в последние годы в России.
В настоящее время в медицине народов Восточной Азии и, в частности, народов Китая, Тибета и Кореи, из женьшеня изготовляются препараты в форме порошков, тинктур, настоек, экстрактов, пилюль, вин, мазей и др., которые находят широкое применение в современной медицине.

В природе женьшень встречается редко. Он распространен в Северо-восточном Китае, Северной Корее, Тибете и в Приморском крае, и на юге Хабаровского края в России.
В Китае женьшень распространен в районах между 35 и 20° северной широты и 120—150° восточной долготы, на высоте 600—1700 м над уровнем моря. Его естественные местопроизрастания находятся главным образом в Северо-восточном Китае, в горном массиве Чам-бай-штан, в трех провинциях—Гирин, Ляо-Нин и Гелунзиан. В последнее время открыты новые местопроизрастания дикорастущего женьшеня в провинции Шанси близ Пекина.
   В Китае, Корее и Приморском крае России он наиболее часто встречается под тенью лиственных и хвойных древесных пород и кустарников на черноземных, богатых гумусом, хорошо дренированных почвах.



 zhen-shen-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-5
 

Химический состав женьшеня

Корни женьшеня содержат следующие гликозиды:
Панаксапонин (С23Н38О10). Аморфное вещество, желтоватой окраски. Хорошо растворим в воде, нерастворим в хлороформе и бензоле.
Панаквилон. Аморфное вещество, имеет неустановленный химический состав. Легко растворяется в воде.
   Панаксозиды А, В и др. В корнях обнаружено и эфирное масло (0,05%), известное под наименованием панацеи, которое имеет точку кипения 105 — 110 С и придает специфический запах женьшеню, в своем составе содержит сесквитерпены.
   Панаксовая кислота состоит из пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот.
Корни содержат также гликозиды, гнизенин, небольшие количества алкалоидов с неизученным составом, тростниковый сахар, фитостеарипы, слизистые вещества, смолы, аскорбиновую кислоту, витамины В2 и В2, железо и магний.

 zhen-shen-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-4

Строение женьшеня

   Женьшень, панакс (кит. корень жизни, букв, человек- корень), (Panax ginseng С. А. М., или Ранах chinseng Nees.) многолетнее травянистое растение сем. Araliaceae.
Из корневой шейки каждый год вырастает по одному, а в редких случаях и до 5 стеблей, которые достигают в высоту 50—70 см. Стебель круглый, плотный, толщиной от 0,8 до 1,5 см, необлиственный, темно-зеленой окраски с антоциановым оттенком.
   Стебель заканчивается листьями. Многолетний женьшень образует 4, 5 или 6 сложных листьев, расположенных горизонтально около стебля. Каждый лист пятираздельный. Доли листа имеют овально-яйцевидную форму, они темно-зеленой окраски, по периферии зубчатые. Из центра листа формируется цветоножка, которая в конце заканчивается соцветием-зонтиком. В зонтиках образуются от 50 до 200 семян.

  Семена женьшеня имеют дисковидную плоскую форму и уподобляются форме чечевицы. Они покрыты твердой семенной оболочкой, которая состоит из двух половин, плотно прилегающих одна к другой, со швом посередине. Семена имеют длину 4—5 мм, ширину 3—4 мм и толщину 2 мм, абсолютный вес 1000 семян составляет в среднем 22,300 г.
    Многолетние корни женьшеня по внешнему виду уподобляются человеческой фигуре. Самая верхняя часть корней суживается и образует корневую шейку, после нее идет самая толстая часть — тело корня. На верхней и нижней части корня образуются по 2 или более разветвления, на которых находятся корневые волоски. Многолетние корни имеют длину 12—23 см с диаметром в наиболее толстой части 3,5—5 см. Вес шестилетних корней культивированного женьшеня колеблется между 30 и 200 г.

 zhen-shen-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-2

Биологические особенности женьшеня: требования к климату и почве

   Женьшень тенелюбивое растение. Непосредственное солнечное освещение не только задерживает, по и останавливает его рост и развитие. Однако, плотное непрерывное затенение также отражается неблагоприятно на женьшене. В Северо-восточном Китае он встречается в вековых лесах из хвойных и лиственных древесных пород, как Betula costuta, Acer mono, Quercus mongolica и др.
Характерной особенностью женьшеня является его медленный рост и развитие. Так папример, вес корней дикорастущего женьшеня в возрасте 50 и более лет составляет 25—40 г, в то время как корпи культивированных растений 5—6-ти- летнего возраста достигают от 35 до 180 г.

Женьшень весьма холодостойкое растение. В условиях Китая, Корен и Приморского края, где температура зимой достигает 42°С ниже нуля, он не вымерзает. Весной вегетация начинается в первую половину мая. С начала развития до цветения протекают 35—40 дней. Цветение начинается от периферии к центру. Отдельные цветки цветут сравнительно короткий период — от 7 до 13 дней. Плоды созревают в августе. Надземные части растения отмирают в начале октября. В условиях Болгарии длительность вегетационного периода составляет от 160 до 178 дней. В течение летнего периода женьшень требует высокой температуры и большой влажности воздуха.
  

Обильные дожди в период цветения неблагоприятно отражаются на его оплодотворении. Многие цветки остаются неоплодотворенными, каковым является случай в нашей стране в 1959 и I960 гг.
   К почвенной влажности женьшень не требователен, однако на непроницаемой, тяжелой, задерживающей влагу почве, корни женьшеня загнивают, надземная часть увядает, желтеет и растения погибают.
   Из семян развиваются растения, которые в первый год достигают в высоту 6—8 см и образуют лишь три небольших листа. На второй год женьшень образует два сложных листа, состоящих из 5 отдельных долей. На третий год он начинает цвести и образует 2—3 сложных листа и па 4—5 год достигает 50—70 см высоты. Обычно корни женьшеня используют по достижении ими 5—6-тилетнего возраста.

zhen-shen-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-3

Выращивание и размножение женьшеня

    Женьшень особенно требователен к плодородию почвы. Нет другого растения, для которого структура, реакция и водопроницаемость почвы имела бы такое значение. Он не переносит тяжелых кислых почв. Опыты показывают, что на таких почвах корни загнивают и растения погибают. Поэтому участок, предназначенный для женьшеня, должен быть весьма тщательно подготовлен.
    Женьшень можно выращивать как на горных склонах, так и па равнинных участках. Наиболее подходящими для него являются целинные участки илн же участки, на которых выращивали многолетние травосмеси.

На участок, на котором будут выращивать женьшень, ранней осенью вносят обильное удобрение — 50—70 тонн/га хорошо перепревшего навоза и вспахивают его па глубину 27— 30 см. Перед посевом семян производят культивацию и боронование. На подготовленном таким образом участке делают гряды, шириной в 1 м, высотой в 20 см и длиной в 10 м. Гряды располагаются по направлению восток-запад. Между ними оставляют дорожки, шириной в 70 см. Сверху гряды присыпают хорошо перепревшим навозом, смешанным с листовой землей в количестве 4 кг на кв. м и хорошо выравнивают. Для борьбы с проволочным червем и личинками майского жука в гряды перед посевом семян и посадкой корней вносят гексахлоран по 100 кг/га.

Женьшень размножается исключительно семенами. Так как для них характерно весьма медленное прорастание — за 1—2 года, перед посевом их подвергают стратификации, которая состоит в следующем.
Собранные в августе семена очищают от мякоти и смешивают с чистым речным песком в соотношении 3:1 (одна часть семян и три части песка). После этого их увлажняют и кладут в ящик или в глиняный сосуд, который закапывают в яму, глубиной в 50—60 см. Сверху семена покрывают землей. В таком виде они пребывают осень и зиму. В апреле их вынимают, промывают и высевают в гряды. Посев семян производят весной в рядки при ширине междурядий 10 см и расстоянии между растениями 3—5 см.

Обычно проводятся мелкие бороздки, в которые кладут семена. Сверху их присыпают перепревшим навозом— на 3—4 см. Засеянные стратифицированные семена начинают прорастать в конце апреля или в начале мая. С появлением первых растений гряды затеняют. В Приморском крае для затенения женьшеня применяют деревянные навесы, сделанные из реек, между которыми оставлены расстояния примерно в 1см—для проникновения солнечных лучей.

В Китае женьшень затеняют навесами, через которые не проникает свет. Чаще всего навесы имеют ширину 2 м и длину 1,5 м. Их устанавливают па деревянные подпоры, состоящие из вертикальных столбов высотой с южной стороны 70—80 см, а с северной — 90—100 см. Затенение женьшеня длится в течение всего вегетационного периода — с мая до октября.
После устранения навесов однолетние растения выкапывают и высаживают на постоянное место в другие гряды при ширине междурядий 30—40 см и расстоянием между растениями 15—20 см.
Женьшень особенно требователен к чистоте почвы. Поэтому летом его регулярно пропалывают и рыхлят почву. При засухе гряды поливают. Следует отметить, что рыхление почвы после полива и выпадения обильных осадков обязательно. В течение вегетационного периода растения женьшеня присыпают 2—3 раза хорошо перепревшим навозом. Для предохранения растений от болезней, проводят опрыскивание бордосской жидкостью.


Поделиться в социальных сетях:
Категория: 

Добавить комментарий