Языковая политика

0
Оценка статьи: 4.8 (4 голосов)

politika-yaziki

Вы никогда не задумывались, почему так усиленно сейчас муссируется вопрос языковой политики в странах бывшего Союза, да и во многих других ему отводится одно из первоочередных мест?

Для начала попробуем ответить на вопрос: "что такое язык и для чего он вообще нужен?" Казалось бы, ответ очевиден.

Во-первых, изначально человеку как любому другому животному было необходимо как-то общаться с представителями своего вида, чтобы предупреждать об опасности или иной другой ситуации.

Во-вторых, по мере развития человека появилась необходимость передачи более сложной и более объемной информации. Так появился язык (речь). Фактически речь – отличный инструмент передачи информации другому человеку. Говоря проще, язык нужен, чтобы один человек мог понять другого. Не будем вдаваться в дебри происхождения и развития языков, т.к. к нашей теме это не относится, скорее это задача лингвистов. Нас же больше интересует языковой вопрос, как способ передачи информации.

В-третьих, речь замечательный инструмент манипуляции и управления людьми. Именно об этом и пойдет разговор в этой статье. Вы поймете, почему так рьяно идет борьба за «возрождение» и «сохранение» языка доминирующих наций многих стран.

Чтобы понять, насколько мощен инструмент языка и речи в манипуляции сознанием людей, обратите внимание на следующие факты:

  1. Большинство людей говорят и думают на родном языке;
  2. Большинство людей владеет только родным языком;
  3. Информация получается и воспринимается человеком из источников несущих ее на родном языке (информация на другом языке будет просто не понята).

А теперь представьте, что в какой-то стране все вдруг стали говорить только на одном (государственном) языке. Через смену нескольких поколений многоязычие стирается и единственным для большинства населения языком общения становится государственный язык. Т.е. получается, что человек способен воспринимать информацию только на государственном языке, и ни на каком другом (смотри п.2).

На этом этапе появляется мощнейшее информационное оружие для поэтапного изменения сознания и мировоззрения населения данной страны. Теперь становиться возможным, навязывать любой взгляд на происходящие события. Достаточно лишь обеспечить контроль поступления целевой информации из разных источников на государственном языке (читай единственно понятном) и у человека будет складываться чувство истинности понимания нужного события. Можно сказать, что мировоззрение населения данной страны станет программируемым.

Подобным эффектом мог похвастаться только «железный занавес» в СССР. Вспомните модель политики «железного занавеса»:

  • Полная силовая блокировка поступления информации из-за рубежа (контроль информации);
  • Приведение к единоязычию населения страны (отсутствие альтернативных путей поступления информации);
  • Грамотно продуманная политика агитации и пропаганды (навязывание целевой информации);
  • Как итог - управляемость сознания и мировоззрения населения.

Вспомните, как под запретом была любая информация со стороны «загнивающего запада». Вспомните распространение русского языка: обучение в учебных заведениях только на русском языке; телевидение и радио на русском языке; книги, журналы, газеты на русском языке. И вот уже через несколько десятков лет большинство населения СССР стало забывать родной язык, а родным для них начал становиться русский язык. Вспомните информационно-агитационную работу: социализм – равенство и братство, а капитализм – эксплуатация рабочего класса; преобладание книг и фильмов о героях-куммунистах; партия – отец, мать, зоркий глаз и гарант справедливости; октябрята, пионерия, комсомол, партия и т.д. и т.п. В итоге почти каждый считал, что живет в лучшей стране мира. СССР не хватило всего нескольких десятков лет, чтобы полностью подчинить сознание населения и окончательно зомбировать его мировоззрение. Этот процесс завершился бы естественным образом после смены 2-3-х поколений.

Возможно, вы считаете, что времена изменились, но это совсем не так. Стоит посмотреть на внутреннюю политику нынешних стран и становиться ясно, что изменений-то не много. Скорее изменилась последовательность приоритетов в модели подчинения сознания людей.

Теперь приоритеты расположены в ином порядке:

  •  Приведение к единоязычию населения страны (отсутствие альтернативных путей поступления информации);
  •  Грамотно продуманная политика агитации и пропаганды (навязывание целевой информации);
  •  Полная естественная блокировка поступления информации из-за рубежа, посредством того, что большинство населения владеет только одним государственным языком, который, как правило, используется только в данной стране (контроль информации);
  •  Как итог - управляемость сознания и мировоззрения населения.

Теперь вы понимаете, почему политики рвут на себе рубахи и неистово кричат, что в стране все обязаны говорить на государственном языке. Посмотрите вокруг: Украина, Белоруссия, Казахстан, Литва, Латвия, Киргизия, Грузия и т.д. и т.п.- везде одно и то же неистовое рвение внедрить и навязать один язык для всех. Грустно, что после указания бывшего президента Медведева об ужесточении правил визового режима и предоставления гражданства, где одним из пунктов указывается обязательное владение русским

Хуже всего, что данная языковая политика, перемешиваясь с национализмом и религиозным культом дают воистину гремучую смесь, способную оболванить кого угодно и привести к полному обезволиванию и зомбированию людей, делая их послушными марионетками.

Однако из этой ситуации, как и из любой другой, есть выход. Чтобы не попасть под молотки оболванивания, необходимо не принимать все, что говорят политики, а в их лице и средства массовой информации за чистую монету.

А так же задавать себе вопросы и пытаться ответить на них:

  • - Для чего тратиться столько сил и средств, чтобы внедрить единый государственный язык, когда люди прекрасно понимают друг друга и могут общаться на том языке, который исторически сложился на территории страны?
  • - Кому и зачем нужна языковая политика?
  • - Почему языковая политика неуклонно набирает обороты, невзирая на то, что это вынуждает увольняться из различных бюджетных предприятий и государственных структур высококлассных специалистов?
  • - Почему потеря специалистов и как следствие ухудшение экономического будущего страны не заставляет политиков отказаться от языковой политики?
  • - Почему из-за языковой политики государства идет отток населения (в своем большинстве работоспособного и грамотного)?
  • - А патриотизм ли языковая политика, если в ней больше минусов, чем плюсов?
  • - Больше не на что потратить деньги, разве нет более серьезных проблем в стране?
  • - Языковая политика понемногу перерастает в национализм, почему политики на это закрывают глаза?

Чем больше вы зададите себе вопросов, тем сильнее задумаетесь над происходящим вокруг, тем менее подверженными манипулированию со стороны других людей вы станете.

Вывод: Языковая политика – способ управления сознанием людей. Как избежать манипулирования вашим сознанием?

P.S. А вы что думаете по этому поводу? Расскажите в комментариях.

Поделиться в социальных сетях:
Категория: 

Добавить комментарий