Яма, Нияма
Яма, нияма – две первые ступени йоги из восьми существующих по версии мудреца Патанджали. Это то, с чего начинается путь человека к самосовершенствованию и духовной эволюции.
Яма, согласно индуистской философии, был первым человеком на Земле. Когда Яма умер, он стал богом царства мертвых и встречает души умерших людей.
Основные правила Ямы и Ниямы
Есть пять основных правил Ямы, описывающие те действия, которые нельзя совершать в нынешней жизни:
- ахимса – запрещает причинять вред, убийство, насилие; требует пресечения негативных эмоций, таких как злоба, обман, жестокость, раздражение и предлагает заменять их на более конструктивные.
- брахмачарья – запрещает чрезмерные чувственные удовольствия, продвигает упорядоченную половую жизнь ил воздержание для достижения скорейшего нравственного роста.
- астея – запрещает воровать, присваивать чужие вещи и достижения.
- сатья – искренность и правдивость с людьми и с самим собой.
- апариграха – дословно переводится «не цепляйся за все вокруг» и подразумевает умеренность в еде, вещах, общении, дружбе.
Правила Ямы просты и напоминают заповеди божьи в христианстве. Любая религия указывает на соблюдение этих правил. Может и правда это прямой путь к счастливой жизни?
Если Яма запрещает человеку определенные действия, то Нияма, наоборот, настоятельно рекомендует включить в свою жизнь следующие правила Нияма и основывать на них систему собственных ценностей
- шауча - внутренняя и внешняя чистота
- саншота – довольство малым, пренебрежение неудобствами любого рода
- тапас – усердие, самодисциплина, концентрация и накопление энергии
- свадхиайя – обретение новых знаний, постоянное саморазвитие и обучение
- ишвара Пранидхана – посвящение своих дел и самого себя богу
Пройдя первую ступень и приняв все правила ямы, человек естественным образом осознает и принимает нияму. Эти правила следует соблюдать всю жизнь, независимо, занимаетесь вы йогой или нет. Яма, нияма являются законами человеческой жизни, продиктованными самой Вселенной.
Добавить комментарий