Путешествие в глубь себя

0
Оценка статьи: 5 (1 голос)

Все люди любят хороший и качественный товар по приемлемой цене. Ведь от свойства товара зависит ваше здоровье, срок эксплуатации товара и возможности радоваться, если товар качественный. Я всегда покупаю только проверенные вещи фирменного заводского производства. И поэтому меня никогда не настигает боль разочарования в качестве купленного мной товара. Совсем недавно взял себе и в подарок постельное белье из качественного льна. Теперь я и моя семья очень довольны, так как на таком постельном белье приятно спать, сон стал более здоровым и улучшилось общее самочувствие. Брал в этом замечательном месте: Творческая мастерская Льняное ру.

Путешествие: начало пути

Шагнуть в одиночку в неизведанные и темные уголки этого мира или собственной души – это всегда невероятное и удивительное приключение. А там, где приключения, там нет скуки и тоски, которая грызет овец. Но овцы боятся потерять свою солому или голову, поэтому предпочитают приключения смотреть по телевизору, и говорить друг другу: «Ну и нафиг так рисковать?» Некоторые самые смелые овцы все-таки отправляются на поиски приключений, но так как они всего боятся, во-первых, в одиночку не ходят, а ходят всегда толпой, во-вторых, с надежной тропы не сходят, а в-третьих, всегда ставят себе цель намного ниже своих реальных возможностей. Да еще обставляют свои путешествия кучей непонятных ритуалов и правил, а после возвращения гордо бьют себя копытом в грудь и считают себя круче все остальных овец. Эй, родимые, вы бы с богами посоревновались, а не с другими испуганными овцами…

Кстати, эти самые «крутые» овцы страшно любят смотреть фильмы про суперменов, которые в гордом одиночестве справляются со всеми неприятностями, побеждают всех врагов, задвигают всяческие правила, а в конце получают в свое полное распоряжение прекрасную даму, от которой у всех овец мужского пола текут слюни. Уважаемые, чтобы ТАКАЯ прекрасная дама стала вашим другом и партнером (а не «отдалась», как думают некоторые…), надо таким суперменом стать. Только не тешьте себя иллюзиями – суперменов на свете не существует, так как супермен в огне не горит, в воде не тонет, и все пули пролетают мимо него (если бы это было не так, то фильмы бы кончались гораздо быстрее, причем весьма грустно). У реальных людей все происходит совсем по-другому и погибнуть очень просто, если вести себя подобно суперменам, частенько воплощающих не самые лучшие человеческие черты и в большом количестве случаев демонстрирующих полное отсутствие ума.

01

Боги, в отличие от суперменов, разумом все-таки обладают. Их приключения не всегда эффектны внешне, да и сами боги, не особо треплются о них, как правило. Просто потому, что приключение для бога – это путь к самому себе, путь познания этого мира и скрытых сторон своей души, да и проба сил, в конце-концов. И в одиночных приключениях нет нужды выпендриваться перед камерой, спасаемыми хмырями и прекрасными дамами. Ты можешь позволить себе быть слабым в какие-то моменты, и даже позволить себе плакать от отчаяния и страха. Но именно в такие моменты ты лучше всего себя узнаешь и часто обнаруживаешь такие стороны своей души, о которых ни в одном учебнике по психологии толком не прочитаешь. Кстати говоря, в свое время я обратил внимание на то, что походы в группе туристов или альпинистов частенько превращаются в довольно глупые ролевые игры, которые отлично описываются в терминах трансакционного анализа Эрика Берна. Вот поэтому я отказался от «официального» альпинизма, хотя в свое время довольно серьезно им занимался. И хожу в горы исключительно один, как собственно, и в другие таинственные места…

И еще один важный момент. Совсем не обязательно лезть в горы, не имея никакой специальной подготовки, или пытаться переплыть атлантический океан на надувной лодке, не зная основы навигации и не умея обращаться с секстантом. Даже банальная поездка в Турцию может стать настоящим приключением, если вы оторвете свою задницу от шезлонга на пляже и продвинетесь чуть дальше бара отеля all inclusive. Каждый город любой страны мира имеет свои тайны, свои секретные места, свои обычаи, свои красоты и свои ужасы. Так чего сидеть на пляже или тоскливо бухать в баре? Весь мир перед вами, но он открывает свои секреты лишь смелым…

Итак, здесь есть два раздела, посвященные приключениям:

Путешествие где-то в этом мире

Знаете, честно вам скажу — я ни разу не был за границей. Меня просто совершенно не привлекают стандартные развлечения западных курортных городов. Да, приятно, когда везде чисто, все вежливо разговаривают, везде куча магазинов, баров и недорогих ресторанов — в общем, вокруг оживший рекламный проспект. Но на самом деле — это иллюзия для тех, кто готов заплатить соответствующие деньги. Улыбки работников — это всего лишь маски профессионалов обслуживания, в них нет искренности и теплоты. Вежливая речь — лишь способ вытянуть побольше денег из овец, которые как огня боятся грубых слов. А чистота вокруг — картинка, способная отвлечь овец от грязи, которая находится в глубине их трусливых душ. Короче, все эти радости — для добропорядочных, ленивых и послушных овец, имеющих много «бабок», которые не способны самостоятельно придумать сказку и отправиться в настоящие приключения. Вот для них и создали стандартную сказку умные и предприимчивые люди… Ну, и спиртных напитков побольше, а также зрелищ, построенных на сексе и вышибании адреналина, чтобы как можно меньше думать на отдыхе…

Зато я объехал пол-России и бывал там, где ни одной «здравомыслящей» овце побывать просто не придет в голову. Я ночевал в разрушенных храмах архангельской области и видел потрясающие сны — стены этих храмов сохранили воспоминания о многих события нашей истории. Я бродил по лесистым и заброшенным дорогам Кольского полуострова, видел белые ночи ловозерских тундр, а также встречал бородатых людей с внимательными и хитрыми глазами, от которых пахнет потом, селедкой и табаком. Я пил водку со станционными рабочими Вологды, несколько дней жил в их маленьком домике на окраине железнодорожного узла, засыпая под неразборчивые вопли громкой связи. Меня катали на тепловозе без конца матерящиеся машинисты, и даже давали «порулить», а за это я пел им песни Шевчука и Цоя. Я медитировал на берегу озер Карелии, ночевал у грязных ведьм из маленьких деревушек, слушал рассказы водителей-дальнобойщиков, которые катали меня по стране. Я загорал на берегу Волги, плавал по ней на ужасной и грязной барже, а также строил глазки девчонкам из приволжких поселков и городков, которые страстно мечтали уехать учиться в Москву, но не могли решиться на столь серьезный шаг. Меня угощали вином крымские проститутки, когда я спускался вниз с яйлы, с которой так здорово смотреть на море. Меня катали по трассе со скоростью 250 км/ч веселые рыбинские бандиты, которые не умели разговаривать на литературном русском, зато в совершенстве изъяснялись «по понятиям». А также я вдоль и попрек исходил Кавказ… И еще кучу дорог исколесил на своей потрепанной «пятерке» и видел множество красивейших городов средней полосы России.

02

Знаете, после этого на курорты меня как-то не тянет. Я еще не был на Алтае, не плавал по таинственному озеру Байкал, не лазил по красноярским «Столбам», не забирался на вулканы Камчатки и не купался в тамошних теплых источниках газированной воды. Еще меня ждут великие реки Лена и Енисей, затерянные хребты Тянь-Шаня и Памира — в общем, скучать мне не придется. Да и денег на эти путешествия требуется гораздо меньше, чем на буржуйские стандартные отели со стандартными кондиционерами, мини-барами и телевизорами в номере. А загореть я могу и на «диких» пляжах Приморья или на берегах красивейших уральских рек. Ну а если уж меня потянет за границу, то начну знакомство с иными странами не с Парижа или Лондона, а с Непала, Индии, Перу и Тайваня — там слишком много неизвестных чудес и очень мало стандартных западных развлечений…

Короче говоря, приключения живут где угодно. Просто откройте глаза и посмотрите по сторонам. Россия, как мне кажется, просто загипнотизирована буржуйскими рекламными проспектами. А у нас столько красивейших и таинственных мест, что ни одной стране мира не снилось… Да, добраться до них не так уж просто — но ведь это как раз и есть те самые приключения, которые запоминаются на всю жизнь, и в которых узнаешь столько всего интересного и о себе и о других людях…

Пока в этом разделе пока всего одна работа — история моего первого одиночного путешествия на Кавказ. Мне тогда было всего 18 лет, я страшно переживал от разрыва с одной милой девушкой, и отправился лечить разбитое сердце в горы…

Путешествие где-то в иных мирах

Для «цивилизованной овцы» единственным способом «путешествия на диване» является просмотр телевизора. Чуть более развитые овцы на диване еще могут читать книги. Но оба этих способа «путешествий» – пассивные. Человек воспринимает созданные другими образы и следует заранее заданному сюжету. То есть его участие во всем этом деле – просмотр картинок на экране телевизора или в собственном воображении. Иными словами – никакое…

У богов есть целых три способа путешествий в другие миры. В отличие от «овечьих», они абсолютно реальны для человека, то есть он полностью отключается от этого мира и переносится в другие места. При этом он слышит звуки, видит яркие и насыщенные картины, а также сам участвует в разворачивающихся событиях. Все это происходит абсолютно осознано – человек может даже четко понимать, что его тело в данный момент валяется на диване, но сам он находится где-то в другом месте. Ничего невозможного в таких путешествиях нет – можно отправиться куда угодно, делать что угодно и узнать любые стороны бытия. Но эти путешествия весьма опасны – есть риск во-первых, остаться в иных мирах (при этом в обычном мире все подумают, что вы сошли с ума, так как тело будет продолжать жить растительной жизнью и его в «дурке» будут кормить из трубочки), а во-вторых, заработать какие-либо увечья, проецирующиеся на тело. Последний «фокус» хорошо известен психологам. Если, например, привязать человека к стулу, завязать ему глаза, и зловещим голосом сказать, что на руку ему сейчас положат раскаленный кусок металла (при этом не обращать внимание на вопли о помощи и просьбы ничего с человеком не делать), а затем на руку положить самую обычную монетку, то на этом месте моментально вскочит огромный и болезненный волдырь. Этот опыт проводился много раз в самых разных лабораториях и многократно описан в психологической литературе. Та же самая штука происходит и в «волшебных» путешествиях. Если вы на полном серьезе уверуете, что чудовище откусило у вас руку, то вы рискуете очнуться с жутко болящей рукой на которой вы увидите «следы зубов». Хотя, есть здесь и позитивный момент – эротические приключения в иных мирах ну очень приятны, а ваше тело, которое валяется на диване, сопровождает все ваши безумства соответствующими физиологическими реакциями…

03

Итак, первый способ таких путешествий – прием психоделиков. Только помните, что покупая и храня эти вещества вы серьезно нарушаете закон и рискуете загреметь за решетку. Однако есть такая замечательная штука, как псилоцибиновые грибы, которые растут осенью на полях и лугах средней полосы России. Если вы нашли эти грибы, сорвали их и тут же съели, то закон вы не нарушаете – вы же не храните их, не покупаете и не продаете. Только прежде, чем заниматься подобными путешествиями боги включают мозги, и внимательно читают всю соответствующую литературу, включая книги Станислава Грофа, Теренса Маккенны, Карлоса Кастанеды и т.д. Опасностей здесь хоть отбавляй – передозировка, неправильная подготовка к путешествию, возможные физические увечья (пока вы болтаетесь в иных мирах, ваше тело может захотеть погулять самостоятельно) и т.д. Так что будьте аккуратней и хорошенько подумайте, как избежать неприятных последствий…

Второй способ – это техника осознанных сновидений. Вы просыпаетесь в собственном сновидении и действуете там, как вам угодно с абсолютно чистым и ясным сознанием. Сейчас в помощь людям, занимающимся такими путешествиями, ученые разработали специальный прибор, который называется Novadreamer. Он представляет собой микрокомпьютер, реагирующий с помощью специальных датчиков на фазу быстрого движения глаз нашего сна, и подающий специальный сигнал, который и будит нас в сновидении. Более подробную информацию о «новадримере» вы можете почерпнуть на сейте Института трансперсональной психологии...

Ну и третий способ – это одна из разновидностей всем известной медитации. Вы ложитесь на спину, широко раскидываете руки и ноги, закрываете глаза, полностью расслабляетесь, устанавливаете дыхание, выбрасываете все мысли из головы, сосредотачиваетесь на области третьего глаза и ждете. Через некоторое время перед глазами появляются образы, которые постепенно становятся ярче и ярче, они захватывают вас и утаскивают за собой в иные миры. Иногда во время такой медитации люди испытывают выход из тела. То есть они летают по комнате и абсолютно отчетливо видят свое собственное тело, с которым их соединяет тонкая серебристая нить.

Какой из этих способов выбрать зависит от вашего общего божественного развития. Второй и третий способы обычно не доступны овцам, которые только-только удрали из стада. У них душа забита всем тем дерьмом, которое живет в душах всех овец, так что сниться им будут бесконечные кошмары, а во время медитации они просто не смогут ни расслабиться, ни выкинуть мысли из головы, ни сосредоточиться на области «третьего глаза» — ум будет без конца блуждать. Так что им остаются психоделики. Но вообще, ребят, лучше начать с холотропного дыхания или любой другой техники интенсивной психотерапии и хорошенько прочистить свои мозги. Тогда прием психоделиков будет относительно безопасен, да и то, есть варианты… Но помните, что любая «химия», в том числе и псилоцибин (грибы вбирают в себя всю дрянь из окружающего мира) не добавляют вам здоровья. Так что лучше переходить на естественные второй и третий способы. Но лично мне понадобились семь лет экспериментов с психоделиками и два года холотропного дыхания, прежде чем я смог легко входить в трансовое состояние и улетать куда мне вздумается. Но у меня были серьезные «отягчающие обстоятельства» — последствия родовой травмы, которые я никак не мог вылечить. Поэтому мне девять лет и понадобилось для того, чтобы научиться гулять там, где я хочу «без костылей» в виде психоделиков…

Пока в этом разделе есть всего один материал, да и то, не законченный. Но, обещаю, скоро я эту повесть допишу до конца…

Добавить комментарий