Психотерапия

0

psihoterapiya

 

В различных школах психотерапии применяются различные образы человека в сочетании с сопутствующими теориями, методиками и терапевтическими целями. Это касается как содержания терапии, так и способа подхода терапевта к пациенту.

Как правило, в ходе терапии ведется работа над изменением психики пациента посредством приобретения нового опыта, а также повторного переживания ситуаций из прошлого и их осмысления, анализа самого себя, своих мыслей, чувств и функций, попытки научиться новому поведению. Один терапевт будет охотно поддерживать и сопровождать своего пациента, давать ему советы и целенаправленные домашние задания, чтобы отработать новый тип поведения, в то время как другому все это покажется противным, поскольку речь здесь идет чисто о внутренних переживаниях. Третий терапевт будет прежде всего стремиться открыть пациенту глаза на его проблемы, а четвертый станет искать какое-то решение совместно с пациентом. Однако каждый терапевт в зависимости от собственной личности, способностей и метода в первую очередь попытается привлечь тех пациентов, которые будут чувствовать себя у него как дома и таким образом смогут получить помощь.

Невербальные, или специализированные, методы терапии

Помимо психотерапии, в которой средством лечения служит собеседование, существует много других, невербальных, форм терапии, позволяющих повлиять на интрапсихические процессы путем телесных либо внутренних переживаний, помочь человеку понять самого себя или способствовать развитию у него определенных навыков (к примеру, уверенности в себе). Подобные методы терапии могут очень пригодиться при лечении психических болезней. В эту категорию попадают методы терапии, ориентированные на тело, а именно психомоторная терапия, драматическая терапия, гаптономия* и эвритмическая терапия. Художественную, музыкальную, песенную и речевую терапии можно также отнести к невербальным методам терапии.

Расстройства настроения образуют разностороннюю и пеструю группу заболеваний в психиатрии. Очень многие люди переживают хотя бы одну депрессивную фазу в своей жизни либо сталкиваются с более чем умеренными перепадами настроения. Серьезная витальная депрессия или настоящая мания встречается гораздо реже, однако в большинстве случаев такие расстройства периодически возвращаются к человеку и оказывают огромное влияние на его жизнь. 

Как он сам будет к ним относиться, зависит от периода, в котором он пребывает в тот или иной момент: болезнь может стать для него и жестоким страданием, и разумным дополнением к жизни, а иногда и тем, и другим одновременно. Поэтому в ходе терапии желательно уделять больше внимания индивидуальным переживаниям пациента, а не придерживаться строго определенных, догматически выдержанных подходов к лечению. 

Антидепрессанты не следует использовать для того, чтобы заглушить человеческое горе или искусственно адаптировать больного к мрачной жизненной реальности, зато они неплохо помогают справиться с витальной депрессией, при которой человек теряет контроль над собой, и способствуют ее исчезновению. При лечении (витальных) депрессий и маниакально-депрессивных расстройств немаловажную роль играют различные формы психотерапии и специализированной терапии.

Категория: 
Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий