Психологические объяснения психоза

0
5
Оценка статьи: 5 (1 голос)

psihoz

Объяснения, базирующиеся на внутренних конфликтах.
В корне многих психотических состояний и в первую очередь реактивных психозов совершенно отчетливо лежит какой-нибудь внутренний конфликт, переживаемый психотическим образом.

Тот же метод анализа, который может использоваться при толковании наших сновидений с их нелогичным содержанием как посланий из внутреннего мира, возможно, применим и при толковании содержания иллюзий либо галлюцинаций. Результаты исследования нейрофизиологических процессов в головном мозге, а также изучения расстройств когнитивных функций не позволяют в полной мере объяснить, почему у одного человека развивается бред ревности, а у другого — комплекс мессианства. В психодинамической теории центральное место при интерпретации любых психопатологий занимает вытеснение из инстинктивной сферы запрещенных совестью желаний под натиском «эго». О характере запрещенных импульсов согласно данной теории можно судить по типу психоза: например, человек, испытывающий страх перед собственными агрессивными импульсами, страдает манией преследования, а тот, кто втайне желает изменить своему партнеру, — бредом ревности. Иногда приходится иметь дело с неразрешимым конфликтом противоположных интересов. Внутреннюю борьбу человек проектирует на окружающий мир и придает ей такие формы, чтобы более не чувствовать своей ответственности. Всегда получается так, что именно сосед излучает сексуальные флюиды, именно отец одержим дьяволом и т.д.

Пример с некой Карен. Карен страдает послеродовым психозом, в игру вступают, с одной стороны, радость по поводу материнства, а с другой, неистовая злоба на собственную мать, которая когда-то не смогла ее защитить, а также страхи, вызванные тем фактом, что ребенок оказался девочкой и может подвергнуться такому же насилию, как Карен. Поскольку женщина никогда ни с кем, даже со своим мужем, не говорила на тему инцеста и все эти годы пыталась вести нормальную жизнь, ей не удается выразить и психически переработать свои страхи и гнев нормальным образом. В беспокойном поведении и попытке самоубийства проявляется ее огромный страх перед жизнью. Песнями о трагической судьбе Карен сообщает кое-что из своей внутренней драмы. Нападение на пожилую, похожую на мать, санитарку символизирует гнев Карен по отношению к матери.

Объяснения, базирующиеся на ошибочных ощущениях и интерпретациях В последние годы благодаря возникновению когнитивных теории и терапии уделяется много внимания роли интерпретаций и процессов познания при развитии и протекании психозов, особенно бредовых. При этом имеются в виду ошибочные толкования правдивых по своей сути ощущений, а также фиксированные интерпретации галлюцинаторных ощущений. Таким образом, мир переживаний, реальность и значение переживаний в глазах самого пациента становятся главным предметом обсуждения в терапии. Здесь терапевт как бы бросает вызов мысленным шаблонам человека, побуждая его испытать их, а при возможности — и изменить.

Объяснения, базирующиеся на системе семейных и общественных отношений В теории систем психоз рассматривается не как индивидуальное явление, но скорее как сигнал о том, что с системой, в которой человек живет, не все в порядке. Согласно антипсихиатрии 70-х годов прошлого столетия такой системой являлось больное общество, в то время как психотический пациент на самом деле демонстрировал нормальную реакцию на нездоровый социальный порядок. По мнению последователей теории систем, на карту было поставлено выживание в заболевшей семье. На протяжении 60-х и 70-х годов были разработаны обширные теории и методы терапии, основанные на системном подходе. Ребенка, страдающего психозом, не клеймили сразу как психически больного, а напротив, считали спасителем семьи, плохо функционирующей с коммуникативной точки зрения. У ребенка могла, к примеру, возникать психотическая реакция в случаях, когда между родителями велась борьба за власть в семье либо когда ему давали слишком парадоксальные поручения и общались с ним в условиях двойной связи. Хотя феномен двойной связи присутствует во многих семьях и, разумеется, создает путаницу в личных отношениях, все же не многие люди готовы поверить в то, что именно он вызывает психоз или шизофрению. Эффект, оказываемый на семью наличием среди ее членов психотика, был полностью упущен из виду семейными терапевтами того времени в качестве возможной причины проблем с коммуникацией.

В настоящее время за отправную точку принимается множественность причин развития психоза. Нестабильная семейная жизнь может сыграть в этом развитии определенную роль, однако так происходит не всегда. Стабильности и отношениям в семье действительно придается большое значение, если один из ее членов склонен психотически реагировать на ситуации стресса.

Категория: 
Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий