Патриотизм

0
5
Оценка статьи: 5 (1 голос)

patriot

 

Сидя в одном из маленьких кафе, коих в каждом городе России полным полно, я разговорился с одним из посетителей, забежавших на ужин.

Мы, как водится, поговорили немного о погоде, и как-то случайно наш разговор зашел о чувстве патриотизма в нашей стране.

- Сегодня патриотами в нашей стране могут быть только безмозглые лохи, не способные видеть всей сложившейся ситуации. Когда все вокруг продается и покупается, а коррупция достигла космических масштабов, о каких патриотических чувствах может идти речь? – сказал, как отрезал, мой случайный знакомый, - Патриотизм мертв!

 

Я промолчал. Нет, не потому, что мне не чего было сказать, а потому, что перед моими глазами встала живая картина человека с обожженным лицом. События прошлого, свидетелем которых я стал, промелькнули с такой отчетливой ясностью, как будто это произошло только вчера.

 

Дождливый майский вечер. Заместитель начальника пожарной части майор Иванов сидит с кружкой чая в диспетчерском пункте части и слушает переговоры радиотелефонистки с начальником дежурного караула. Караул его части в полном составе тушит пожар в дачном обществе. Происходит горение сарая, жертв и пострадавших нет, в общем, рядовой пожар. Еще один час и рабочее время для Иванова закончится, и он поедет домой. А дома жена, дети, пушистый теплый кот …

 

Звонок телефона и радиотелефонистка берет трубку.

 

- Пожарная охрана, слушаю.

 

Тело телефонистки напрягается, а голос становится деловым.

 

- Успокойтесь. Что горит? Адрес? Люди в доме есть? Выезжаем.

 

Телефонистка повернулась к заместителю начальника части.

 

- Горит газовый баллон в частном жилом доме. В доме трое детей и пожилая женщина.

 

-Запросите начальника караула, когда смогут выехать к месту вызова? – распорядился Иванов.

 

Радиотелефонистка взяла рацию. Несколько секунд переговоров…

 

- Еще тушат сарай. Смогут выехать не раньше, чем через двадцать-тридцать минут.

 

- Сообщите о пожаре в соседнюю часть. Пусть выезжают. Им ехать минут пятнадцать. Я выезжаю к месту пожара, обстановку сообщу по прибытии.

 

Майор Иванов взял рацию и побежал к своей личной машине. Через пять минут он уже подъехал к дому, на который поступил вызов.

 

Из одного окна дома было видно зарево пожара, а в соседнем окне мелькали силуэты детей лет пяти-семи. Иванов в одно мгновение вбежал в дом. В лицо ударил жар, глаза начало резать, а в легких запершило от едкого дыма. Испуганный детский крик резанул по ушам.

 

Иванов побежал на крик в соседнюю комнату. Мимо промелькнула картина горящего газового баллона и старушка с тазиком, наполненным водой, которым она тщетно пыталась залить пылающий баллон. Мгновение спустя Иванов был в комнате, откуда доносился детский плач. Две девочки-близняшки лет пяти и мальчик, который был чуть старше, сгрудились у окна. Комната уже начала заполнятся дымом.

 

«Провести детей через комнату с горящим баллоном уже не получится», - подумал Иванов, - «Остается только окно». Майор помог вылезти через окно мальчику и по очереди передал ему близняшек. «Вот теперь можно заняться и баллоном», - улыбнулся Иванов.

 

Но возникла еще одна непредвиденная проблема. Бабушка наотрез отказалась покинуть горящий дом, и ошалело бегала по комнате с тазиком, как утопающий со спасательным кругом. В это время раздался громкий хлопок – лопнуло термостойкое стекло газовой плиты «колхозница», внутрь которой был вставлен злополучный баллон.

 

Майор достал рацию и связался с диспетчером своей части.

 

- Горение газового баллона внутри газовой плиты в кухне частного жилого дома. Эвакуировал троих детей. В доме есть еще пожилая женщина, но она сопротивляется эвакуации. Когда прибудет пожарный расчет соседней части?

 

- Пожарная машина, которая следовала к вам, попала в ДТП – водитель легковушки не уступил дорогу. К вам выехала другая машина. Будет минут через двадцать.

 

Двадцать минут – очень долго. По теории газовый баллон на свежем воздухе выгорает не взрываясь. Но, то на свежем воздухе, а не внутри газовой плиты. Жарко, слишком жарко. А тут еще и упрямая старушка с тазиком, будь она неладна. Проверять правильность теории Иванову не хотелось, гадая на кофейной гуще: взорвется - не взорвется. Решение пришло мгновенно.

 

Майор намочил полотенце, обмотал его вокруг руки и, схватив горящий баллон, устремился к выходу из дома. Руку обдало невыносимым жаром. Иванов посмотрел на руку…. Его рука на уровне локтя заканчивалась, утонув в огненном шаре. «Еще несколько шагов до двери», - пронеслась торопливая мысль.

 

Но баллон вдруг выскользнул из руки в двух шагах от выхода из дома. Огнем начали заниматься стены прихожей. «Хорош пожарный», - пронеслось в голове у Иванова, - «Не хватало еще весь дом спалить». Майор стиснул зубы и прыгнул через баллон. Лицо обдало ледяным холодом. «Видимо лицо прихватило», - возникла и пропала мысль где-то на периферии сознания. Еще одно усилие и злополучный баллон огненным шаром покатился по луже, недовольно шипя. Только теперь Иванов заметил, что на руке нет полотенца.

 

Дальше все было как во сне. Потушенный, но все еще шипящий баллон в луже под мокрым половиком. Прибывший пожарный расчет соседней части. Скорая помощь.

 

Что было потом? Потом месяц в больнице с ожогами лица и руки. Слезы жены. Отказ подписать бумаги о получении якобы бытовой травмы (травма Иванова портила статистику работы управления). Выговор за нарушение техники безопасности на пожаре (Иванов не надел защитную боевую одежду – некогда было). Обвинение со стороны руководства в личной халатности, приведшей к травме, на совещании по итогам работы за квартал.

 

После этого собрания только один из руководителей управления подойдя, пожал, еще обмотанную бинтами руку Иванова, произнеся короткое «мужик».

 

А еще через два года…. Вручение медали «За отличие при ликвидации ЧС», благодаря тому же начальнику, который пожал руку Иванову. Статьи в газетах и интервью на местном телевидении. Фото на доске почета в министерстве по ЧС.

 

Но все это потом. А сейчас майор Иванов стоял под струями стекающей из ливневой системы дома дождевой воды (так меньше болели лицо и рука).

 

- Нашла все же награда своего героя, - похлопывали по плечу Иванова друзья.

 

- Ерунда. Все это – мишура. Не наград для дело делалось. Я просто выполнял свою работу, - скромно отвечал майор.

 

Да, просто выполнял свою работу….

 

Мы долю выбрали свою.

Она мужская, да – мужская.

И мы теперь всегда в строю.

У нас профессия такая.

 

P . S .

Перед новым годом в выпуске новостей первого канала прошло краткое сообщение о гибели сотрудника МЧС сержанта Баира Банзаракцаева при ликвидации наводнения на Дальнем Востоке. Баир спасал технику, следовавшую на помощь людям.

 

О чем думал этот молодой сержант в тот момент, который стал последним в его жизни? О деньгах, о наградах? Вряд ли. Так что не прав ты, мой случайный знакомый из маленького кафе. Патриотизм не умер! Он жив в сердцах многих людей, людей делающих свое дело по зову долга.

 

Вывод: Патриотизм не умер! Он жив в сердцах многих людей, людей делающих свое дело по зову долга.

Категория: 
Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий