О жизни архиепископа Серафима

0
Нет голосов

serafim-sobolev

 

Архиепископ Серафим: рождение и обучение.

Архиепископ Серафим (Соболев) родился 1. декабря 1881г. в Рязани. По окончания семинарии был принят в Петербургскую Духовную Академию. На четвертом курсе принял монашество. После окончания Академии был назначен преподавателем на Пастырском училище города Житомира, а потом - на Духовном училище г. Калуги. в 1911 г. сделался инспектором Духовной семинарии г. Костромы. Через год его назначили Ректором Воронежской Духовной Семинарии. 1 октября 1920 г. был рукоположен в архиерейство в г. Симферополе. В августе 1921 г. епископ Серафим был поставлен Управляющим русскими православными общинами в Болгарии.  С тех пор и до конца жизни он проживал в Болгарии. Здесь он много заботился о судьбе бедных и страждущих русских эмигрантов. В 1934 г. ему было присвоено звание архиепископа. По воспоминаниям современников еще при жизни Владыка Серафим обладал даром прозорливости и чудотворения. В особенностях его молитвы помогали болеющим, а также - учащимся и занимающимся наукой. 
 
 Владыка Серафим занимался и богословской наукой. Он был профессором Богословия на Софийской духовной академии и написал множество проповедей и посланий, а главным его трудом считается "Новое учение о Софии, Премудрости Божьей", в котором он обличает учение Сергея Булгакова о Премудрости Божией, развиваемом на Парижском Богословском Институте. За этот труд Арх. Серафим был удостоен званием Магистра Богословия. Архиепископ Серафим скончался 26 февраля 1950 г. в Софии (столице Болгарии) и был похоронен в крипте Подворья Московского Патриархата - храме Св.Николая. Его могила сразу сделалась местом поклонения не только для русских, но и для болгарских верующих. Таким оно остается и сегодня. Над могилой непрерывно совершаются чудеса. Они продолжаются и в настоящее время. Хотя Архиепископ Серафим и не канонизирован официально, но все чтут его святым. Нам неизвестно, в какой степени русским верующим знакомы чудеса этого замечательного русского Архиерея. Поэтому мы постараемся опубликовать некоторых из них в переводе по тексту книги "Кратко жизнеописание на архиепископ Серафим", опубликованной в Софии на болгарском языке без указания на издательство и год выхода в свет. 

 Несчастная мать получает помощь от владыки Серафима.
 

Эта женщина была еще неверующей. Она проживала в болгарском городе Сливен. У нее был сын, который в 1952 г. уехал в солдаты. Служил на южной границе. В этом году зима была очень снежной и холодной. Однажды сын был на посту. Очень усталым, он уснул в снегу. В то время поступил сигнал о переходе через границу группы диверсантов. Он не был пойман, но постового застали спящим. Его осудили на смерть. В то время не было никакой возможности обжалования или ходатайства. Мать приехала в Софию и каждый день звонила в тюрьме спрашивать, исполнен ли приговор. В таком страшном ожидании она увидела во сне благообразного старца - духовника, который сказал ей:"Мать страдающая, приди ко мне в Русскую Церковь(так называют Подворье Московского патриархата в Софии) и я тебе помогу!" Еле удержавшись до рассвета, она побежала к храму, подумавши, что увидела кого-то из святых с икон. Обошла всех икон, такого же лица не нашла и вернулась домой, думая, что это была галлюцинация. В следующую ночь, однако, старик опять явился ей и сказала:" Ты пришла в Русскую церковь, однако внизу ко мне не сошла. Сойди ко мне и я тебе помогу". Женщина опять пошла в храм и стала расспрашивать, нет ли какой-либо чудотворной иконы в подземелье храма. Когда ее впустили туда, она увидела портрета архиепископа Серафима, повешенного на стене, и узнала того старика, который уже являлся ей во сне. Она долго и горячо молилась у могилы. Когда вышла, она встретила друга юности, теперь - адвоката. Она ему рассказала все о сыне и он ее сразу увел к главному военному прокурору. Он откликнулся и позвонил тогдашнему болгарскому премьеру, который заменил смертный приговор на пожизненное заключение. А через несколько месяцев была амнистия и парень вышел на свободу. После этого мать поверила в Бога и всем рассказывала о чудной помощи, полученной от Владыки Серафима. 
 

 Неправедно обвиненная спасается при помощи Владыки.
 

Служащая из софийского квартала Бояны рассказывает следующее: в середине июля 1952 г. я была больной. Неожиданно получила известия из Страховательного института, где я работала инкассатором, явиться на работу, потому что мне делают ревизию. Когда пришла, ревизор заявил, что ревизия уже окончена и выявлено злоупотребление в 4 800 000 левов (болгарская денежная единица), мне приходится его только подписать. У меня подкосились ноги, но ревизор невозмутимо мне предложил, чтобы каждый из нас шел пообедать, а потом он составит акт и я его подпишу. Я ушла, отчаянной и немощной, к центру города, думая броситься под трамвай. В тот момент мне вспомнился рассказ матери осужденного на смерть солдата, об октором я слышала несколько месяцев назад.  У меня пробудилась надежда, старик-владыка из Русского храма мне поможет.Я поспешила к Русскому храму и там долго со слезами молилась. К трем часа по полудни я вернулась на служебное место, но ревизор не пришел ни в тот день, ни в следующий. Позже узнала, что на обеденном перерыве ему сделалось плохо, его увезли в больницу и там он быстро скончался. Пришил новый ревизор - пожилой и очень опытный. Он не хотел подписать чужого акта и начал все сначала. Была доказана фальсификация, при чем документы двух других инкассаторов, злоупотребивших 4 800 000 левов, перебросили мне. Незадолго эти мои коллеги тоже умерли скоропостижно. Слава Богу и сильному и быстрому ходатаю и помощнику Владыке Серафиму, который пособил Божественной правде победить человеческую неправду.

Помощь молодым людям и учащимся.

Могилу Владыки Серафима очень часто посещают студенты и школьники. Они ему молятся о помощи на экзаменах и часто обретают быструю и удивительную помощь. И не только насчет экзаменов, но и насчет своего душевного спасения. Студент медицины часто ходил к могиле Владыки молится на экзамены. Он был из атеистической семьи и не был крещен. Однажды он долго молился у каменной плиты, когда поднял голову, увидел Владыку как живого. "Тебе надо креститься и молиться" - сказал он ему, потом благословил и исчез. Студент был потрясён. Он вызвал из другого города тетку, которая была верующей, и молил ее быть ему крестной матерью. Принял он крещение в храме св. Пантелеймона. После этого события студент говорил, что даже если его в кусках будут резать, он не поколеблется в уверенности, что потусторонная жизнь есть. 


Ассистент высшего учебного заведения в Софии, глубоко верующий, готовился жениться на девушку, чьи родители, какже и она, были неверующими. Он обдумывал каким образом подвести невесту к вере и крещению. Зимой 1989 г. она искала себе сапожек, однако таких нигде не было. Тогда молодой человек привел невесту к могиле Владыки Серафима сказал ей:"Если ты будешь ему горячо молиться, он тебе найдет сапожек сразу!" Девушка стала молиться из-за любимого. Как только они вышли из храма, в первом же магазине нашли сапожек - именно таких, о каких она мечтала. После этого случая она приняла крещения, а после свадьбы первого ребенка крестила Серафим. Теперь она регулярно молиться Владыке во всех случаях, когда нуждается в благодатней помощи. 


Семья из Софии неожиданно потеряла при несчатном случае, 14 - летнего сына. Мать потопилась в неутешной скорби, а отец, уже осведомившийся о скором помощнике скорбящих - Архиепископе Серафиме, стал часто молиться у его могиле. Оба страдали из-за того, что врачи говорили им, что жена могла больше рожать. Но муж, утвердившись в уповании на Архиепископа Серафима, с большим упованием продолжал молиться, чтобы Владыка выпросил у Бога ему новую рожбу. На очень большое удивление врачей, родился мальчик, которого крестили Серафим. Этому мальчику сейчас уже 18 лет. Счастливый отец говорит: " Столь много помог мне, до сих пор Дедушка Серафим, что я не могу представить себе моего существования без него." 


Женщина, работавшая как водитель такси, рассказывает, что у нее много лет не было ребенка. Однажды ей приснилось, что в ее машине лежит и плачет ребенок. Когда она в недоумении стала спрашивать, откуда это, услышала во сне ответ - "С бульвара Русского, No3". Утром она пошла на этот адрес, посмотреть что там, и удивилась, увидев, что это - адрес храма. Она вошла и рассказала церковным служителям о своем сне. Они ей посоветовали помолиться у могилы архиепископа серафима. Незадолго после этого у нее родился ребенок. 

Благословление болгарского Царя и министров избавляет их от гибели.

Третьего марта 1925 -ого года в Софии происходила торжественная церемония по случаю Дня Освобождения Болгарии. Тогда Церковь не была отделена от государства и в праздновании принимали участие все архиереи, архиепископ Серафим - тоже. Когда окончился молебен, Владыка подошел к трибуне, на которой стояли тогдашний Царь Болгарии Борис Третий и все министры и благословил их. Все удивились этому, потому что такого благословения в чине молебен не значится. В апреле того же года коммунистические террористы сделали попытку свергнуть власть и начать революцию, подобной русской. Сначала они застрелили из засады главнокомандующего генштаба армии, а когда были назначены похороны, они ввезли в собор Святой Недели взрывчатку и подготовились убить Царя и по возможности - все правительство. Взрыв произошел, но все благословенные Владыкой остались невредимыми - Царь опоздал с прибытием и его не было вообще в момент эксплозии, а министры, хотя они находились под куполом, где было заложено взрывное устройство, остались без серьёзных ранений. Из прочих же богомольцев погибло более 170, а более 200 было покалечено.

Добавить комментарий