Наука или духовная реальность?

0
4
Оценка статьи: 3.5 (2 голосов)

Хотящий дойти в Новую Страну
должен не только отбросить предрассудки,
но и пойти путем новым…
«Агни Йога. Озарение»

– Почему науку вы называете сказкой? Политика и религии еще тянут на сказки… Но наука — сказка? Вы разве на «сказочном» компьютере работаете? — может спросить любой человек, случайно заглянувший на этот сайт.

Какие бы споры между религией и наукой не происходили, как бы представители этих направлений не отстаивали свою единственную правоту, человеку всегда нужно поддерживать здоровое тело, которое поможет ему сохранить ясность ума и разобраться в сложных философских вопросах. Особенно о своем здоровье нужно заботиться в осенне-зимнее холодное и ветренное время, но в тот же момент хочется выглядеть красиво и модно. В этом случае лучше всего купить толстовку с капюшоном на сайте https://koffta.com, которая не только защитит вас от ветра, но и также обладает интересным дизайном с карманом впереди, так называемые "толстовки-кенгуру".

Я никак не хочу принизить значение современной науки. Компьютер, стоящий на моем столе — явное свидетельство ее достижений, вместе с прочими замечательными высокотехнологичными вещами. Однако, в основе современной общепринятой научной парадигмы лежит ничем не доказуемый тезис о первичности материи. В этих рамках человеческое сознание рассматривается как продукт деятельности нервных клеток и напрочь отвергаются любые явления, которые невозможно зафиксировать существующими приборами или многократно повторить в лабораторных условиях. Да, ученые придумали хороший метод проверки истинности информации, который работал двести лет и привел к невиданному техническому прогрессу. Повторяемый эксперимент и строгие логические цепочки – отличная страховка от ошибок. Но традиционные научные методы эффективно работают лишь при исследовании окружающего мира. Человека так изучить довольно сложно — есть ряд явлений психики, которые могут неожиданно появиться, а затем также неожиданно исчезнуть. То есть повторить их в лабораторных условиях не всегда возможно. К тому же людей, обладающих феноменальными способностями не очень много, да они и не особо рвутся стать «подопытными кроликами». Их понять очень легко — десять агрессивно настроенных скептиков, которые не желают верить собственным глазам и готовых на любые ухищрения, лишь бы не поставить под сомнение главенствующую научную парадигму, способны намертво испортить настроение любому нормальному человеку. Разве захочется после этого демонстрировать какие-то феноменальные способности?

В общем, в исследованиях человека ортодоксальная университетская наука топчется на уровне телесных функций, а весь духовный мир сводится к мышлению и довольно простым эмоциям. Любые чувства и мысли, которые выходят за границы среднестатистических «норм» однозначно записываются в психические отклонения и «лечатся» с помощью лекарств. Слышишь непонятные голоса — на тебе таблетку, которая затормозит нервную систему и превратит тебя в сонное, мало что соображающее создание. Зато голосов слышать не будешь… Так что искусство, религии, восточные единоборства, мистицизм, системы аутотренинга и т.д. существуют вопреки ортодоксальной науке. С ее точки зрения все это — «психические болезни», которые надо лечить, причем незамедлительно. Я не преувеличиваю — чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно почитать учебники по психиатрии. И ежегодно только в нашей стране из мединститутов выходят тысячи человек, которые свято убеждены, что всякие йоги и шаманы — натуральные шизофреники. Безобидные к счастью, а то бы их силком в дурдома укладывали, как это происходило в Советском Союзе. А ведь специалисты-медики имеют очень сильное влияние на общество.

Как видите, существование компьютеров никак не отменяет многих вопросов относительно главенствующей научной парадигмы. И самый главный из них — почему первичность материи так яростно отстаивается большинством ученых, несмотря на то, что доказать это невозможно? И вообще, зачем человеку нужен материальный прогресс, движимый миллионами ученых во всем мире? Зачем нам огромное количество высокотехнологичных товаров, сильнодействующих лекарств и навороченных средств коммуникации? Вопросы эти могут показаться современному «цивилизованному» человеку бредом – это же очевидно. Хорошо жить в теплых домах, смотреть интересные передачи по телевизору, общаться с другими людьми через Интернет и лечиться от разных болезней. Но здесь есть заминочка… Существуют люди, которые сознательно отказываются от всех благ цивилизации, хотя отлично знают об их существовании. И это не одиночки-сумасшедшие, а большие группы людей. Тибетские ламы, например, или индийские учителя и йоги, а также их последователи. Да и среди христиан вместе с мусульманами много аскетов. Мало того, все эти люди считают, что «достижения цивилизации» – это пустое. В душе человека скрыты куда более серьезные сокровища, чем все золото этого мира или самые супер-пупер навороченные изобретения. При этом все йоги, суфии и ламы каким-то странным образом не болеют и доживают до таких лет, которые гражданам «цивилизованных» стран и не снились. Западные люди просят йогов, суфиев и лам доказать существование душевных сокровищ, но все эти люди лишь загадочно улыбаются, пожимают плечами и уходят в свои горы. Их поведение ломает святая-святых современной науки, да и западной цивилизации тоже: уверенность, что научный и технический прогресс – это круто. Есть люди которые в миф о прогрессе просто не верят. Ну, точно, шизофреники…

На самом деле, в словах «миф», «сказка» и «легенда» я не вижу ничего уничижительного. Я их использую лишь для того, чтобы подчеркнуть простую мысль: нет в этом мире ничего абсолютно точно известного. Все научные, философские и религиозные представления имеют под собой одну и ту же весьма шаткую опору с точки зрения «абсолютной» логики. Везде есть хотя бы один «недоказуемый» элемент, относительно которого строится вся система представлений. И принятие этого элемента — вопрос личной веры. Да, разумеется, практика — это еще один критерий истинности той или иной системы. И материалистическая наука показала, что ее путь познания действительно приводит к хорошим результатам и созданию замечательных технологий. Но ее мифологическая база становится очевидна, когда спрашиваешь любого ученого о том, зачем же все это нужно. Здесь чаще всего начинаются ответы из области фантастики о «человеке — царе природы», о победе над смертью, о прелести обладания компьютерами и чудодейственными лекарствами и т.д. И только некоторые ученые, понимая относительность современной научной парадигмы, чесно ссылаются на религиозные принципы, например «Блажены алчущие и жаждущие правды». То есть, они фактически признают, что наука движима красивыми сказками и выбирают из них самые «солидные». А остальные признают сказочный базис науки невольно, хоть и ругают религиозных деятелей «темными крестьянами». Но «темные крестьяне» тоже демонстрируют истинность своих систем на практике, причем ничем не хуже науки. Если человек радуется жизни, отказавшись от компьютеров, лекарств, центрального отопления и телевизора, счастливо доживает до глубокой старости без лекарств и прочих технологических «чудес», а также совершенно не боится смерти — это и есть тот самый критерий истинности.

А вот то, что материалистическая наука большей частью работает на бизнес и войну – это очевидно каждому. И доказывать это не нужно – все знают, что так устроен западный мир. Грубо говоря, бизнесмены и власть имущие уверовали в «научный» миф о первичности материи, соблазнились «удобствами» и возможностью получить власть над миром за счет более совершенного оружия, дали деньги – вот наука и занята «прогрессом». А чтобы мы деньги выкладывали на новомодные научные достижения (надо ведь идти в ногу со временем…), гробили свои жизни в офисах и на производстве для добычи этих самых денег, вместо того, чтобы радоваться свободной жизни, другие умники с помощью пропаганды и рекламы вбили эти мифы в головы западных граждан и «подсадили» их на разные «удобства» как на наркотики. В результате большинство «цивилизованных» людей свято верит, что они живут в единственно возможной реальности, ведь наука это «доказала». Но с точки зрения буддийских лам и монахов, индийских йогов и гуру, христианских аскетов, исламских суфиев, индейских шаманов и их многочисленных последователей, «цивилизованные люди» – это «торчки» и наркоманы, подсаженные на высокотехнологичные «наркотики», как то: «бабки, тачки и телки». Ну, еще телевизор, компьютер и чизбургер. А «наркобаронами», которые поставляют «кайф» как раз являются легионы материалистически ориентированных ученых… Собственно, к западным людям на востоке (и особенно в Индии и Тибете) так и относятся – как к больным. Ведь отбери у них все, чем они владеют – они станут хуже маленьких детей и моментально погибнут. Да еще и жутко страдать будут.

Но с другой стороны, религии – это тоже мифы, сказки. Ведь в их основе лежат личные откровения основателей и тексты, рассказывающие об иных мирах в символической, художественной форме. Проверить западными научными методами истинность сказанного невозможно – в слова пророков, святых, будд и апостолов тоже приходится верить. Но и здесь есть проблемы: последователи разных религий свято убеждены в истинности слов лишь своих святых и пророков. А всех прочих считают лжецами и «сатанами». Но планета Земля очень маленькая. Так что все религии уперлись в то, что количество их последователей ограничено. То есть христианству, исламу, буддизму, индуизму, зороастризму и прочим «измам» развиваться дальше некуда. Ну, разве что по мелочам друг у друга последователей переманивать. Тем не менее, религии – это источник постоянной напряженности на планете Земля, так как их представители косят друг на друга злым взглядом и обвиняют друг друга во всех смертных грехах. И это несмотря на то, что в текстах любых мировых религий можно найти заповеди о мирном сосуществовании с соседями. А защитники «прав человека» и ценностей западной цивилизации (мифических с точки зрения Востока) злым взглядом глядят на представителей иных точек зрения, и не только глядят, но и ракетами в них швыряют и пытаются накормить чизбургерами. Но религиозный фанатик Аль-Каиды скорее умрет, чем будет есть чизбургер. А мудрый лама сядет в позу лотоса и впадет в состояние «сомати» – ему чизбургеры вообще не нужны будут. И самое главное – швыряясь ракетами защитники «прав человека» эти самые права и нарушают, ведь в результате их действий гибнут ни в чем неповинные люди, которые просто сознательно не хотят есть чизбургеры – и это их право. Ну, не нравятся им чизбургеры, и компьютеры вместе с американскими полуголыми красавицами. У них там свои красавицы есть… А вместо компьютера и Интернета — «третий глаз». Но америкосы злятся от этого почему то, хотя вроде как выступают за свободу выбора и право каждого народа и человека на самоопределение.

Короче, получается полный бред: мир грозит взлететь на воздух оттого, что в нем существует множество мифов, множество параллельных реальностей, которые никак не могут ужиться друг с другом. Ученые пытаются вылечить от душевных болезней йогов и шаманов, шаманы находятся в оппозиции к христианам, христиане погибают от мусульманских терактов, которые вызваны агрессивными действиями гуманистов, свято верящих, что их способ жизни — самый лучший. Причем Америка уже признала, что может применить ядерное оружие во имя «прав человека» для борьбы с мировым терроризмом. А это прямая дорога к мировой войне… А ведь если начнется Третья Мировая, то победителей не будет – все мы поджаримся аки курочки на гриле от ядерных взрывов.Чтобы этого не произошло надо искать способы мирного существования разных мифов, сказок, легенд и цивилизаций. Компьютер вполне может уживаться с мистическим прозрениями, лекарства — с восточными системами поддержания здоровья, а чизбургер с паранджой. Сможем мирно уживаться друг с другом – будем жить в мирном и благоприятном мире.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий