Музыкальная терапия и лечение пением

Рассказы

Терапия, основанная на повествованиях и обсуждениях снов, также воздействует на уровень душевных переживаний пациента. Она как бы проливает свет на внутренние образы, лежащие в основе его депрессии или мании. Работа с образами нередко способствует проникновению в более глубокие слои сознания, чем обычный психоанализ, и усиливает ощущение осмысленности. В особенности рассказы полезны для тех людей, которым трудно отыскать свое место во внешнем мире. Такие легенды, как сказание о Парцифале, способны послужить примером жизненного пути. Русские былины или сказки братьев Гримм содержат в себе прототипы внутренних душевных процессов, эфирных качеств и путей развития личности. Мифы и прочие повествовательные произведения либо стихотворения также помогают войти в контакт с внутренними образами пациента.

 

Музыкальная терапия и лечение пением

Музыкальный терапевт выбирает определенные упражнения, позволяющие преодолеть однобокость восприятия и задействовать волевые ресурсы человека путем познания музыки; например, для депрессивного пациента подойдут переходы из минорной терции в мажорную с частой сменой динамики и темпа, тогда как для пациента, склонного к мании, более желательно притопывание и хлопанье в такт меняющемуся ритму с модуляциями из мажора в минор. 

Соответственно настроению пациента выбирается и музыкальный инструмент. При депрессии — это лира, дающая легкое и теплое звучание, при мании — скорее ударные инструменты. Звук смычковых инструментов укрепляет жизненные силы в средней области тела. Работа с вокалом оказывает оживляющее и освобождающее действие, способствует выработке здорового дыхания. Помимо этого, музыкальная терапия и лечебное пение предоставляют возможность невербального выражения эмоций и глубоких чувств. Совместные занятия музыкой развивают умение прислушиваться друг к другу, настраиваться на общее звучание, не теряя при этом своего собственного голоса. Таким образом улучшается способность пациента к социальному взаимодействию, к установлению связей с другими людьми и коллективом.

Как видно из вышеприведенного краткого описания различных методов вспомогательной терапии, с помощью одного терапевтического подхода можно воздействовать сразу на несколько уровней сознания, а разнообразные формы лечения только усиливают эффект друг друга. Процедуры вспомогательной терапии составляют неотъемлемую часть антропософского лечения при расстройствах настроения.
 

Категория: 

Добавить комментарий