Методы лечения депрессии.

0
5
Оценка статьи: 5 (1 голос)

metod-lecheniya-depressii

Используя антропософский подход к лечению расстройств настроения, терапевт в первую очередь стремится восстановить нормальное триединство сущностных членов пациента. При депрессии, когда в организме человека парализуются процессы обмена веществ, нервные реакции и восприятие через органы чувств, их можно сознательно активировать посредством стимуляции физической деятельности, например утренних прогулок или занятий полезным трудом, а также с помощью упражнений по тренировке восприятия, помогающих возобновить связь с окружающим миром. 

Излишнего сна следует избегать. В гипоманиакальном состоянии пациент, наоборот, становится чрезмерно активным и растворяется в полном хаосе. Тогда ему необходимо вырабатывать сдержанность в своем поведении, заниматься целесообразной деятельностью при достаточном отдыхе и не терять самого себя в массе разнообразных впечатлений, получаемых из внешнего мира. Обеднение эмоций и сосредоточенность на собственном «Я» лучше всего излечиваются арт-терапией и искусством вообще. Ощущение годового ритма и смены сезонов в природе также может принести пользу тем, кто пытается освободиться от душевной тяжести. Таким образом будут задействованы силы сердца, поддерживающие равновесие между внутренними переживаниями человека и его контактами с окружающей средой. Это даст пациенту шанс вернуться к полноценной социальной жизни.

Когда эфирные силы переполняют собою сознание, для улучшения самочувствия и укрепления пострадавших органов используются различные лекарства и терапевтические приемы. Так, к примеру, функцию печени можно поддерживать при помощи Taraxacum stanno cultum, Hepatodoron или Hepar Magnesium, а для области сердца и солнечного сплетения более подходят препараты на основе золота и Cardiodoron. Зверобой иногда прописывают в виде отвара или высококонцентрированных таблеток, однако в антропософской медицине чаще применяется его потенцированная форма в сочетании с Аигит.

Антропософские медикаменты также способствуют гармонизации настроения у людей с маниакально-депрессивной конституцией. Это в равной степени касается эпизодов как депрессии, так и мании. При маниакальном психозе, как правило, требуется госпитализация больного в стационар с регулярным приемом лекарств, однако ее можно комбинировать с антропософским лечением, в частности с приемом препаратов на основе сурьмы и золота либо с наружной терапией.

Расстройства настроения вследствие разъединения сущностных членов человека тесно взаимосвязаны с травматическим прошлым и проблематикой личности. Для таких случаев рекомендуется длительное сопровождение пациента в форме диалогов, исследования биографии и повседневных событий, провоцирующих перепады настроения. Однако в центре лечения может стоять и правильное обращение пациента с собственной конституцией. 
Когда значительную роль в развитии болезни играет прошлое горе, ему следует уделять основное внимание, но при этом нельзя упускать из виду и разумный распорядок дня в настоящем времени. Организация эмоциональной жизни способна послужить противовесом внутренней пустоте. Нахождение собственных направлений жизни и жизненных задач усиливает связь человека с землей, самим собой и другими людьми. Лечебная эвритмия и арт-терапия с одновременным приемом медикаментов проводятся именно с такой целью. Постоянное обращение к своему «Я» и астральному телу с призывом вновь воссоединиться со своей физической природой занимает в терапии ключевую позицию, наряду с укреплением жизненных сил.   

Категория: 

Добавить комментарий