Легкая медитация, приносящая совершенство на пути Бхакти-йоги

0
Оценка статьи: 5 (1 голос)

meditacija-na-puti-bhakti-jogi

Не каждый из нас способен глубоко следовать пути йоги. Особую трудность представляет контроль и управление умом. Его сила огромна, особенно у эмоциональных людей и обычному человеку трудно подчинить егосилу. Но все же Господь Кришна в самом конце одиннадцатой песни учит нас простой медитации, которая легко способна поднять практикующего Кришна-йогу на духовный уровень и научить духовному отношению к каждому существу.

В действительности такое сознание должно естественно пробудиться на продвинутой стадии йоги. Это видение освобождает йога от двойственности и рабства кармы. В Бхагавад-Гите (6.29) ШриКришна объясняет: «Реализовавшийся йог видит Меня во всех существах и также все существа видит во Мне. Воистину, само-реализованный человеквидит Меня, Верховного Владыку, повсюду». В Бхагавата Пуране Кришна объясняет, что хотя ум начинающего не управляем и он лишь в начале пути йоги, следуя практике бхакти — чистой преданности, или Кришна-йоги, преданный просто должен начать медитировать, размышлять, что Кришна как Сверхдуша присутствует в сердце каждого существа, которого он встречает. Даже хотя он этого не видит.

Вторая часть медитации, это что все находится в Кришне, подобно тому, как все расположено в небе, которое безгранично. Следует представлять, что Кришна подобен небу и всё расположено в Нем. Размышляя таким образом следует выражать почтение каждому, кого мы встречаем, не делая различий. Будь это священнослужитель, рабочий, туземец, или любой другой человек. Воистину духовные люди не делают различий ни по рождению, ни по национальности, ни по уровню жизни. Только сила стремления к духовному имеет значение.

meditacija-na-puti-bhakti-jogi

Так размышляя о присутствии Кришны в сердцах каждого, йог быстро побеждает свои негативные качества, такие как зависть, оскорбительное настроение, жажду славы и ложное эго. Не стесняясь своих спутников, следует приносить поклоны даже собакам, бомжам, коровам и ослам, падая перед ними словно палка. Эту практику, поклонения Богу в сердцах всех живущих умом, речью и телом следует продолжать, пока полностью не пробудится настоящая способность видеть Кришну в каждом существе. Через такое духовное понимание всеприсутствия Бога, человек увидит, что Кришна везде и тогда победит свою карму.

Шри Кришна утверждает, что такое использование ума, речи и тела — лучший метод достижения самореализации за одну жизнь. Эта медитация разум разумных и умение умелых. Однако мы должны помнить, что эта простая медитация должна выполняться основываясь на практике Бхакти-йоги или Кришна-йоги.

В 16 веке, на Радха-Кунде, (Вриндаван, область Матхуры) жил великий святой — Рагхунатха-ДасаГосвами. Говорится, что каждый день он приносил поклоны тысячу раз, и каждому, кого он встречал. Достигнув высочайшего совершенства.трансцендентной любви  к Богу, он продолжал эту духовную практику, даже пребывая в состоянии трансцендентного блаженства.

Категория: 
Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий