Действительно ли Цигун – очень сложное искусство?

0
Оценка статьи: 5 (1 голос)

Нужно сказать главное: Цигун – есть искусство жить и познавать жизнь, используя возможности лаборатории собственного тела, ума и ощущений. Жить в полную силу, раскрывая себя жизни до конца.

Когда-то прочитал выражение одного Мастера, касающееся духовной практики: «помните: там, где тайна – там ложь». И действительно, сталкиваясь с течением времени с различными учениями и учителями, я убедился в том, что сенью таинственности прикрываются обычно нечистоплотные цели и/или учителя и/или учения.  Когда Вам говорят: «это Вам не постичь», «это – секретная практика» и т.д. – можете с полной уверенностью сделать вывод, что вас стараются унизить, лишить воли и сделать легко управляемым и послушным винтиком в построенной кем-либо системе.

Практика Цигун глубоко человечна и если человек, занимаясь Цигун, становится мудрым, добрым, способным к любви и преданности, к творчеству – возвышающему и его самого и мир вокруг него – то это и есть истинный Цигун. Физические упражнения Цигун можно использовать практически в любой жизненной ситуации.

Например, в транспорте можно направлять энергию ладоней в центры, находящиеся вдоль позвоночника. (Я, находясь в метро, кладу руки в карманы куртки и направляю энергию в один из нижних Даньтяней). Есть простые упражнения Цигун во время ходьбы – используется разные способы перекатывания с пятки на носок.

Есть Цигун во время еды. Цигун во время сна. Никто не мешает в любой ситуации дышать животом, а также заниматься упражнениями Большого Небесного Круга. Фактически нет ситуаций, когда самосовершенствование невозможно. Особенно это касается внутренней работы Нейдань-Цигун.

Добавить комментарий