Безумие на двоих

0
5
Оценка статьи: 5 (1 голос)

psihoterapiya-2

Индивидуум, страдающий изолированным бредом, зачастую обладает незаурядной силой убеждения, в первую очередь воздействующей на его ближайших родственников. Иногда случается, что систематизированный бред одного человека перенимает его партнер или ребенок.

В результате этого возникает бредовое убеждение, разделяемое двумя (или несколькими) людьми, например супружеской парой или родителем и ребенком.
Пример: одна женщина думает, будто мафия прорыла подземные ходы под ее домом и оттуда пытается влиять на ее жизнь. Ее 14-летняя дочь боится ходить в школу, поскольку из-под земли могут вынырнуть плохие люди и что-нибудь сделать ее матери.

Пример: общественная жизнь Лео все более ограничивается из-за его иллюзии. После того как его уволили с работы, он вплотную занялся воспитанием дочери, которая была страшно напугана его рассказами. Жена почувствовала, что терпение у нее на исходе, и стала угрожать мужу разводом. Его психиатр, доведенный до отчаяния категорическим нежеланием Лео лечиться, решил заключить с ним пари: Лео должен согласиться на госпитализацию и лечение; если лекарства на него подействуют, значит, был прав психиатр; если же в мировоззрении Лео ничего не изменится, то правда была на его стороне. К сожалению психиатра, не помогли ни лекарства, ни прочие средства. Лео ходил по отделению с неприступным и гордым видом, оставаясь абсолютно непреклонным в своих убеждениях: даже в ряды больничного персонала, по его мнению, затесались члены той самой банды, намереваясь схватить его, Лео. Через шесть недель мужчину безо всякого результата выписывают из больницы. Его жена, присутствовавшая при разговорах с психиатром, в тот момент начинает всерьез сомневаться, а не говорит ли Лео все-таки правду.

Как можно распознать начинающийся психоз?

Иногда психоз проявляется в острой форме. Чаще ему предшествует период отчуждения, «нового» самочувствия и поведения. Первым признаком дезинтеграции нередко служат хаотичное или несдержанное поведение, нелогичность мышления, бессвязность речи и необъяснимые страхи. Диссоциативные явления, а также изменения в ощущении времени и собственного тела, дереализация и деперсонализация могут играть роль прелюдии к психозу: человек начинает воспринимать внешний мир и самого себя как взаимно чуждые вещи, плохо или совсем не связанные друг с другом. Бывает и так, что мир со всеми событиями в нем, наоборот, приобретает некий магический и слишком ярко выраженный смысл. Зачастую в преддверии психоза наблюдаются серьезные расстройства сна.

Вышеописанное состояние называется пограничным психозом: его симптомы не настолько тяжелы, как при настоящем психозе, поскольку, хотя мышление и переживания получают магическую окраску, явными галлюцинациями или бредом человек еще не страдает и его восприятие реальности по большей части остается нетронутым.

Люди, замечающие за собой регулярные рецидивы психоза, могут научиться распознавать явления такого рода, что позволит им вовремя принимать нужные меры и/или обращаться за медицинской помощью.

Пример:  Бен — 28-летний мужчина, уже несколько раз впадавший в психоз, — сообщает своему домашнему врачу, что в последнее время начал опять замечать слишком много смысла во всех окружающих предметах, ощущает страх и часто не может заснуть. По собственному опыту он знает, что подобное состояние предвещает наступление психоза. Вместе с врачом они ищут возможную причину этого состояния. Как выясняется, во всем виноват конфликт на работе у Бена, и они составляют план действий по его преодолению. Благодаря антропософским препаратам, организации распорядка дня и перерывам на отдых во время работы, а также регулярным коротким собеседованиям Бену удается снова взять себя в руки и избежать нового психоза.

Категория: 
Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий