Аскеза - это что такое?

0
Оценка статьи: 5 (3 голосов)

Аскеза - это что такое?

Аскеза - это вид духовной практики, преднамеренное самоограничение, самоотвержение, либо исполнение трудных обетов, порой включающий в себя самоистязание. Цель аскезы — достичь определённых духовных целей. Подобная практика распространена во всех типах традиций и культур.

В Индии обретение могущества и высокого статуса путём аскезы — Тапас было исключительной привилегией брахманов. Аскеза считалась верным способом достичь сверхъестественных сил и даже обрести могущество, позволяющее встать вровень с богами. По легенде, бог богатства не родился богом, а стал им после многих лет сурового подвижничества. Индийские аскеты практиковали весьма экстремальные формы самоистязания — месяцами держали руки над головой или стояли на одной ноге.

 Ведическая история: "Святой совершает суровую аскезу и обретает способность лицезреть господа Кришну"

Святой, которому в это время шел сто пятнадцатый год, пешком отправился в Дарджелинг. Это семьсот миль на северо-восток от леса где он жил. Он шел день за днем, не обращая внимание на холодную погоду, которая становилась все более суровой у подножья гор у Дарджелинга. Когда он остановился у ручья, у него появилось желание выполнять аскезу в течении трех лет, стоя только на одной ноге. Он выбрал место под деревом, где он мог легко дотянуться до ветки, чтобы держать равновесие. Затем, омывшись в холодной воде и произнеся священный слог «ом», он начал аскезу, полностью голым.

Аскеза - это что такое?

Дотянувшись до ветки обеими руками, он уравновесил свое тело, и поместил ступню правой ноги над левым коленом. Он решил поддерживать это положение три полных года, в то же время медитируя на Господа Кришну. Кого он выбрал как свое единственное прибежище. Чью милость он жаждал обрести после успешного завершения этого трудного обета. Стоя твердо на земле подобно дереву за чью ветку он держался поднятыми руками, он закрыл глаза и начал погружаться в божественное созерцание.

 Прошло несколько дней. Новость о его суровой аскезе распространилась повсюду, и собравшиеся монахи и отшельники, поражались строгости его епитимьи. На шестнадцатый день его самадхи закончилось. Он открыл глаза и принял чашку молока из рук одного из собравшихся перед ним последователей. Утолив голод, он опять закрыл глаза и снова погрузился в самадхи. Так это и продолжалось. Те кто были удачливы, раз в пятнадцать дней поили его молоком, когда он открывал глаза, чтобы вскоре закрыть их снова и вернуться в самадхи.

Во время этого трехлетнего периода тысячи людей получили его даршан, и так как никто не знал его имени, они начали называть его Тапасви, или Тапасвиджи, что впоследствии и стало именем святого. В конце трехлетнего периода произошел таинственный случай. Когда святой стоял, погруженный в самадхи, к наму подошел незнакомец, одетый в одежды саньяси. Он уставился на него и затем закричал: «Махатмаджи! Сейчас Кали-йуга. В этот век Угра-тапас делать нельзя, так как этим сейчас ничего не достигнешь».

Святой открыл глаза и стал исследовать незнакомца, но он не мог сказать ничего так как принял обет молчания (мауна). Незнакомец повторил сказанное, и не получив ответа, схватил правую ногу святого и повредив колено, с силой опустил ее на землю, что принесло святому сильнейшую боль. Святой закричал: «Садху, ты повредил мне колено, боль невыносимая»! Незнакомец ответил. «Что? Я принес тебе боль? Я вылечу тебя за секунду». Он стал массажировать ногу святого и так вылечил его перелом и полностью удалил боль. Затем таинственный садху сказал: «Я живу в деревне неподалеку и если ты захочешь, можешь прийти и встретить меня когда захочешь» и затем исчез.

Под влиянием Майа-шакти Господа Кришна, которая вводит в заблуждение всех живых существ, святой не смог понять, что это и был Сам Господь. Слова и поступки Господа Кришны можно понять только когда Он сам дарует силы видения истины. Так, когда саньяси ушел, святой проигнорировал его слова и как и раньше поместил свою правую ступню над левым коленом и продолжил медитацию. Он продолжил в течении двух или трех дней, пока ему в сердце не открылось видение Господа Кришны. «Махатмаджи, Я Шри Кришна. Это Я явился перед тобой в образе саньяси, это Я попросил тебя остановить твой Угра-тапас. Ты должен остановится прямо сейчас, и отправиться во Врджабхуми».

Теперь святой понял, что Господь Кришна пролил на него свою Милость, и произнеся: «Кришна арпанамасте», сразу же остановил свой тапас. Медленно он уходил от того места, где он видел и говорил с Господом Кришной. Он решил идти во Враджабхуми сразу, и взяв свои набедренную повязку и сосуд для воду, отправился в путешествие в тысячу миль.

Святой решил превратить свое паломничество в кхаде-тапас и дал обет соблюдать определенные условия, пока он не придет в Матхуру, центр ВраджаБхуми. Условия были следующие: все время оставаться на ногах, все время держать левую руку над головой, всегда оставаться погруженным в размышления о Господе Кришне и идти спокойно, без планов прийти в определенное место к определенному времени.

Аскеза - это что такое?

Поделиться в социальных сетях:
Категория: 

Добавить комментарий