От имени учеников из Молдовы духовному учителю Ниранджане Свами

0
Нет голосов
 

Уважаемые братья и сестры, Примите мои смиренные поклоны. Слава Шриле Ниранджане Свами! Вчера Гуру Махарадж прислал мне это и письмо и просил довести его до сведения всех кураторов (о чем он пишет ниже). Не могли ли Вы сдлеать это в Вашем городе или регионе?

____________________________________________________________________

Следующее письмо Экабхакте дасу в действительности адресовано всем ученикам, которые выполняют обязанности кураторов. Пожалуйста, распространите его всеми возможными способами (по КОМу, в печатном виде, в журнале и т.д.) 12 июня 1998 г. Львов, Украина Дорогой Экабхакта даса, Прими мои благословения. Слава Шриле Прабхупаде. Я разрешаю тебе взять на себе ответственность куратора кандидатов в ученики. Однако постоянно помни, что мне необходимы отчеты об их служении, хотя их необязательно посылать часто (по крайней мере два раза в год). Также мне будет интересно читать в твоих отчетах, как ты справился с проблемами, с которыми они к тебе обратились. Лишь только в исключительных случаях ты можешь сообщать об их проблемах мне, но даже и в этом случае, именно ты, а не они, должны сообщать мне о своих трудностях. Мне очень хочется ввести и утвердить эту систему кураторов. Мне также хочется, чтобы вы ответственно относились к написанию отчетов. Пожалуйста, имей ввиду, что до тех пор, пока я не удостоверюсь, что система кураторов дает моим ученикам и кандидатам в ученики эффективную помощь, руководство и защиту, необходимые для духовного развития, и они перестанут задавать волнующие их вопросы непосредственно мне - в особенности по КОМу, - я не могу продолжать принимать учеников без всяких ограничений или не могу принимать новых учеников вообще. С другой стороны, я должен быть уверен, что мои ученики и кандидаты в ученики не скрывают от меня серьезные вопросы, боясь побеспокоить меня, что может привести к тому, что разбираться с этими проблемами будут способами, далекими от методов, принятых в сознании Кришны, или, еще хуже, эти проблемы вообще ни кем не будут решаться. Иными словами, система кураторов должна привести к увеличению сознания Кришны и расширению проповеди сознания Кришны. Если при увеличении числа учеников, увеличивается сознание Кришны, то это является единственным поводом для того, чтобы я продолжал принимать новых учеников. В этой миссии я зависим от тебя и других страших учеников, в миссии, которую дал нам всем наш дорогой Шрила Прабхупада. Надеюсь, что это письмо застанет тебя в добром здравии. Всегда желающий тебе добра, Ниранджана Свами
 

Вся слава Шриле Ниранджана Свами Махараджу

Дорогие духовные братья и сёстры, примите,пожалуйста,мои смиренные поклоны. Вся слава Шриле Ниранджана Свами Махараджу! Вся слава Шриле Прабхупаде! Возможно,многие уже слушали эту лекцию,но я решился законспектировать часть этой лекции(для собственного блага,прежде всего).И поделиться с Вами этим нектаром наставлений Гуру Махараджа. * Вопрос к Гуру Махарадж плохо слышен,но понятно , что он о том, как помочь преданному,который не может правильно общаться с другими преданными. * Ответ Гуру Махараджа: Это описывается в 11-ой песни ШБ,в комментарии Шрилы Дживы Госвами.Там говорится,что если преданный не может общаться даже с преданным Господа,если он не знает как себя правильно вести во взаимоотношениях с преданными,то с практической точки зрения в проповеди он просто бесполезен.Потому что он все ещё находится на очень низком уровне преданного служения,все ещё каништха адхикари.Потому что если он не может общаться даже с предаными, которые пытаются развить хорошие качества,то как он может быть эффективен в пробуждении преданного служения в сердцах других? Шрила Джива Госвами поэтому говорит , что с практической точки зрения он бесполезен в проповеди. Хотя,Духовный Учитель очень милостлив.Несмотря на то,что такой человек с практической точки зрения бесполезен в проповеди - Духовный Учитель занимает ученика в проповеднической деятельности.И на основе силы указаний Духовного Учителя, ученик, хотя сам по себе может быть не слишком полезен в проповеди,если он действительно помогает Духовному Учителю,приводя других к общению с чистым преданным Господа,чьё сердце свободно от такой скверны и который знает как общаться с преданными,то тогда он сможет быть также эффективен в проповеди.Это называется вартманапрадаршака гуру.

Каждый может быть вартманапрадаршака гуру.Вартманапрадаршака гуру означает,что благодаря своей проповеди он показывает другим как приблизиться к Духовному Учителю. Он знает "я не являюсь таким совершенным примером","я не являюсь самосветящимся ачарьей, который очищает всю планету, просто давая другим общение с собой", но все-же, благодаря своим усилиям в проповеди , если такой человек может убедить других общаться с преданными,тогда он может быть практически занят.Но если он действительно хочет быть занятым в проповеди,он должен научиться общению с преданными. Этому невозможно обучиться при помощи академического обучения.Человек не может научиться общению с преданными просто пройдя какие-то курсы,слушая лекции или получая академическую подготовку.Потому что хотя мы можем выслушать множество раз то, как преданный должен вести себя в общении с другими преданными... Сколько раз мы это уже слушали? Как вести себя с другими преданными? И сколько раз мы вели себя в противоречии с такими поучениями.Мы не контролируем свой язык,мы критически отзываемся о преданных,мы кричим на преданных и поддерживаем в своём сердце дурные мысли о преданных.Что уж говорить о том,что мы себе делаем врагов.Если мне не нравится то,как этот преданный ведет себя по отношению ко мне, то я буду настраивать других против него.Я буду вовлекаться в разного рода интриги.Хотя мы слышали множество раз, как вайшнавы ведут себя друг с другом, тем не менее мы видим, что такого рода дурные способности все ещё есть у нас. Итак, это невозможно разрешить при помощи какого-то академического обучения,которое сделает так,что мы перестанем вести себя как не-вайшнавы.

Нам действительно надо общаться с преданными и человек должен научиться тому, как принимать общение с преданными.Он должен научиться как общаться с теми,кто продвинут более чем он сам.Слушая их. Человек должен научиться общаться с теми,кто находиться на равном с ним уровне,не испытывая,не проявляя гордость в их присутствии. Челвек должен научиться общаться с теми,кто продвинут менее чем он сам,будучи сострадательным к ним. Это поучение Притху Махараджа из 4-ой песни ШБ.Человек должен испытавать счастье и радость общаясь со старшими,видя этого человека.И если кому-то трудно признать того,кто более продвинут, то лучше чтобы он посмотрел в своё сердце.Потому что если мы думаем, что нет никого, кто был бы более продвинут чем мы сами - то это большая проблемма. И человек должен научиться общаться с находящимися на одном с ним уровне,не пытаясь гордиться перед ним.Таков признак человека который всё ещё находиться на уровне неофита.Когда человек пытается искусственно проявить свои прекрасные качества,чтобы привлечь внимание других.И мы думаем "Да, если они увидят мои хорошие качества,то хотя мы может быть находимся на одном уровне,я смогу сделать так, чтобы они служили мне, вместо того, чтобы я служил им.Я смогу получить служение до того,как мне прийдется предлагать своё служение.Я выйду победителем." В действительности мы всегда должны пытаться прославлять других, в общении с теми, кто находиться на одном с нами уровне.Мы должны искать возможность прославить и служить им.Таков преданный.Он хочет первый получить возможность прославлять и служить,а не возможность взять и быть прославленным. Итак,человек должен оставить свою гордость.И общаться правильно. А по отношению с теми, кто менее продвинут - испытывать сострадание.Это означает, что его сердце должно быть свободно от недружелюбия и вражды.Это означает ,что перед тем,как я дам этому человеку поучения о Сознании Кришны - я должен убедиться , что с сознанием у меня всё в порядке.

Я должен думать о благе личности, которой я проповедую.Мы хотим разрушить невежество в сердце этой личности ,но мы не должны желать разрушить саму личность. Итак, в своей проповеди мы часто пытаемся проповедовать с неправильным настроением.Мы забываем цель.Цель состоит в том,что мы должны разрушить невежество.Мы должны испытывать сострадание.Не так, что я хочу показать этому человеку, что я более продвинут.Что это за сострадание? "Я хочу показать ему что я более продвинут.Я так много принимал наставлений от других,но сейчас настал мой черёд давать наставления , сейчас я должен давать наставления.Это мой шанс и я должен дать ему ВСЕ наставления которые получил".И мы накачиваем его. Надо научиться как общаться,это очень важно ,как мы общаемся с преданными. Если мы не можем общаться с преданными,то как мы сможем общаться с Кришной? Один из признаков Кришны состоит в том, что Он всегда окружён Своими преданными.Это один из Его признаков.Его всегда окружают любящие Его преданные.Как мы туда проникнем? Нет возможности.Вначале мы должны научиться тому, как общаться с преданными и именно это наш тест , экзамен.Вы хотите обрести Кришну и вы получаете проверку,испытание в общении с преданными. Шрила Ниранджана Свами Махарадж ки - джай!

Дорогие духовные братья и сёстры, примите,пожалуйста,мои смиренные поклоны. Вся слава Гуру Махараджу! Вся слава Шриле Прабхупаде! Я получил сегодня письмо от Сатьяки прабху, в котором он выражает тревогу относительно здоровья Гуру Махараджа.Из письма понятно, что этот вопрос взволновал не только его,но и других наших духовных братьев и сестёр. Я не квалифицирован в том,чтобы ответить на этот вопрос, но так как после посещения Кишинёва я в отчёте упоминал о болезни Гуру Махараджа и поскольку этот вопрос был задан мне - я могу сообщить,что сейчас Гуру Махарадж по словам Говинды Датта прабху(водителя Гуру Махараджа в поездке по Украине и Молдове) здоров. Действительно, когда наш Духовный Учитель был в Одессе,был повод обратиться к врачам, но как я уже писал в отчёте, после Кишинёва наступило улучшение Его здоровья.В Кишинёве Гуру Махарадж проходил небольшое обследование,результаты которого оказались хорошими.(Это было сделано по желанию Гуру Махараджа,которое было высказано ещё в Одессе.) Я видел как буквально на моих глазах Гуру Махарадж почувствовал облегчение после киртана на воскресной программе.Он путешествует так много,несмотря на многочисленные трудности только из сострадания к нам,для того,чтобы мы могли получить возможность слушать Его удивительные лекции и воспевать Святые Имена Кришны.Он поддерживает всех своей заботой о нашем продвижении в Сознании Кришны и если мы будем следовать Его наставлениям,то станем свидетелями Его замечательной улыбки,которая устраняет все препятствия на пути преданного служения. Гуру Махарадж очень ждёт от нас серъёзности в Сознании Кришны и если мы примем Его наставления и будем Ему реально помогать в проповеди СК ,то Он будет удовлетворён.Надеюсь,что ответил на Ваш вопрос.Может быть,письмо в конференцию о посещении Кишинёва дополнит этот текст.

Добавить комментарий